泥螺卵为什么是透明的

舒雅老师教育在线

泥螺卵是透明的是因为卵中含有大量的水分,而且卵泡本来就是透明的,因此整个呈现出来也是透明的了。

泥螺苗经2-3个月养殖,一般在5月份收捕。6月份放养的泥螺苗至8-9月陆续起捕,俗称桂花泥螺,此时的泥螺品味稍差,产量也低。起捕常用手工捉捕,捕大留小。端午节后,尤其在炎热天气,白天泥螺极少爬到滩面上,可在晴朗无风的夜晚捕捉泥螺。

泥螺习性:

泥螺吞食海底表层的泥沙(主要摄食底栖硅藻)以及小型甲壳类和贝类。5~9月为繁殖期,卵群呈圆球形,半透明,以胶质柄固着于海涂上。

一天后产卵,卵被胶质囊所包被并聚集成葡萄状的卵群。有胶质柄附在海涂泥沙上。受精卵胚胎发育完毕,面盘幼虫破囊而出,在水中营浮游生活,约4天后即变态成幼螺,在海滩上匍匐爬行。