吕后儿子汉惠帝刘盈为什么会被历史“遗忘”?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

汉惠帝刘盈之所以会被历史“遗忘”,原因在于他在位期间既无大功也无大过,所以存在感非常低。汉惠帝刘盈的父母都是在史书上留下浓重痕迹的人,其中他的父亲刘邦是西汉的建立者,而他的母亲吕雉则是开启帝制之后第一个临朝称制的女性。相比起存在感极强的刘邦与吕雉,身为这二人儿子的刘盈则未曾在历史长河中留下太多痕迹。这其实与刘盈的性格有着很大的关系。

汉惠帝刘盈生性仁弱,这样的性格使他不是很得刘邦喜爱,甚至于刘邦还曾一度想要换掉他这个储君。不过后来在吕雉的“保驾护航”下,刘盈终究还是保住了太子之位。而在说起这起易储风波时,史书中的记载也多是吕雉应张良之计为刘盈请来商山四皓的信息。至于风波主人公刘盈有何表现则没什么记载。而待即位之后,刘盈的表现依旧平庸。

就如前面所提到的那样,身为临朝称制第一人(自秦朝起)的吕雉在刘盈即位之后便开始把持朝政。性格仁弱的刘盈根本无法对强势的吕雉进行反抗,所以他既没能从吕雉手中保住刘如意的性命,也没能对迎娶亲外甥女为后这一事情提出反对。不仅如此,刘盈在被吕雉叫去观看了戚夫人的惨状之后,他更是开始“自暴自弃”。

在政事上本就没有多少话语权的刘盈在这之后变得更加不愿费心处理政事。基于这一情况,刘盈虽在位七年却不曾有什么重大功绩。但是与此同时,刘盈虽无心政务,但是因生性仁慈的缘故他也不曾犯下什么大过。既无大功也无大过,这便意味着刘盈这位皇帝没什么事情值得写入史册。如此一来,刘盈难免会在漫长的历史发展中逐渐被“遗忘”。

甜娱八卦

吕后太过厉害,从陪着刘邦打天下到后来成为皇太后,一生经历波折起伏。相对来说刘盈性子太弱,他的那点经历不足以让大家记住
涂鸦呀呀yg

主要是因为他没有做出很多的贡献。而且在位期间通常都是吕后垂帘听政,他就是一个傀儡皇帝。
爱情来了挡不住

因为他在政7年的时间,基本上实权都是被他的妈妈吕后掌握,他实际上就是一个傀儡。