身为明朝开国勋臣的李善长,为何最后还是会被朱元璋赐死?

品车一姐

朱元璋打下天下之后,大封功臣,李善长排名第一,还把自己的女儿嫁给了李善长的儿子,成了儿女亲家,但李善长在退休之后已经没有任何权利,年近80的情况下还是被朱元璋给干掉了,朱元璋为什么要这么做呢?原因很简单,并不是像民间所传的说李善长跟蓝玉、胡惟庸等人图谋不轨,想要造反,而是在朱元璋看来,李善长对朱家王朝没有做到百分百的忠心。

传统说法认为,李善长卷入了胡惟庸的谋反案,这种说法经不住推敲。李善长帮助朱元璋打下天下,已经做到了人臣之极限,即便他帮胡惟庸夺得天下,他将得到的待遇也不会超过现在的待遇,他何苦呢?胡惟庸谋反案在很多年前已经结案了,此时再说李善长卷入此案,有点儿不靠谱,有栽赃陷害的嫌疑。为什么朱元璋认为李善长没有做到百分百的忠心呢?

第1个理由是蓝玉当年北伐的时候抓住了一个奸细,这个奸细据说是胡惟庸派到北元进行联络,为其造反做准备的。蓝玉把这个奸细交给了李善长处理,李善长私自将其杀掉,没有汇报皇帝。二是胡惟庸撺掇李善长跟其谋反,都被李善长拒绝了,李善长拒绝的理由并不是说自己是忠臣,不能造反,而是说自己年老了,不中用。在朱元璋看来,这就是李善长不忠的铁证,但从李善长的视角来看,他必须怎么干。

蓝玉抓回来的所谓联系北元的奸细是胡惟庸派出去的,这一点在李善长看来是不可能的,胡惟庸不是地方诸侯,只是宰相,宰相只能发动宫廷政变,而不会发动军事叛乱,所以联系北元是没有用的。自然也就没有奸细一说。不靠谱的事情向朱元璋汇报自然是不对的。胡惟庸劝说李善长造反,李善长没有答应。朱元璋本来就不应该治他的罪,这是欲加之罪,何患无辞。这不能归罪于李善长藏着不报,如果李善长把这件事捅了上去,李善长就是出卖朋友,他自然不会去做这样的小人。

邂逅浪漫ca3

有人告发李善长与胡惟庸有暗中勾结谋反。朱元璋于是顺势将李善长赐死,也是因为他功高盖主,任何一个皇帝都不想他的臣子的功绩比他大。
f但是50

这是因为朱元璋的性格比较多疑,他害怕这些工程夺得他的地位,所以才会这么做,还有就是这个开国功臣本身的性格也比较乖张
黎昕科普知识小屋

是因为他说话太直白了,而且直言纳谏惹怒了朱元璋,朱元璋本来就好面子。