球蛋白是什么意思

清正还甜美灬雪花7181
球蛋白是一种存在于人体中的血清蛋白,球蛋白是一种常见的蛋白,基本存在于所有的动植物体中。球蛋白具有免疫作用,因此也有人称球蛋白为免疫球蛋白。
免疫系统遇到外来的入侵物时会根据入侵物的不同产生不同数量的球蛋白,如果入侵物比较难以消灭,免疫系统刺激淋巴以后就会产生更多的球蛋白直到入侵物被球蛋白消灭为止。
扩展资料:
一、球蛋白偏高的危害
球蛋白是机体免疫器官制造的,球蛋白大部分在肝细胞外生成,它与人体的免疫力有关系。球蛋白正常值为20-30
g/L,球蛋白偏高通常是因为机体受到外来病毒的侵染,免疫系统就会来对抗外来病毒,从而导致球蛋白出现增高这种症状。
当人体肝脏发生病变,肝细胞有炎症时就会导致球蛋白的偏高。对于患有肝炎或是肝癌的患者,如果球蛋白出现偏高就表明肝脏病情进一步恶化,如慢性肝炎、肝硬化时,白蛋白下降,球蛋白增高;对于乙肝患者出现球蛋白检测值超出35.0,则说明肝脏有损伤。
如果病程越长,病情越重,病变活动越频繁,球蛋白的值就越高。当病情发展到一定程度时,很容易就会有慢性肝炎发展为肝硬化,甚至变成肝癌。
二、来源
按球蛋白来源可分为两种,一为健康人静脉血来源的丙种球蛋白制剂,按蛋白质含量有10%、16%、16.5%等数种(国内制品浓度在10%以上),其中丙种球蛋白占95%以上。
另一种为胎盘血来源的丙种球蛋白(人胎盘血丙种球蛋白),即胎盘球蛋白,制剂含蛋白质5%,其中丙种球蛋白占90%以上。胎盘球蛋白制剂因丙种球蛋白含量以及纯度均较低,其用量应相应增大。
参考资料:百度百科-球蛋白