扁桃体发炎吃什么药

初音_343
扁桃体发炎一般为急性化脓性扁桃体炎症,常见的病因为乙型溶血性链球菌引起,少数病例是由于葡萄球菌、肺炎球菌流血、嗜血杆菌引起,还有少数患者是由于免疫力下降之后伴发病毒感染引起。

主要为乙型溶血性链球菌感染引起,因此抗生素的使用建议青霉素类抗生素,可以根据是否伴有发热或者其他全身症状决定给药途径,如没有发热,没有白细胞升高,可以口服抗生素;如果伴高热,全身症状比较严重,必要时可以选择静脉渠道给药。如果患者对青霉素类过敏,可以选择大环内脂类,成人还可以选择喹诺酮类抗生素
扁桃体发炎作为粘膜损伤疾病,其症状表现为急性和慢性两种。

急性期

一、全身症状:起病急,畏寒,高热可达39到40度,尤其是幼儿可因高热而抽搐,呕吐或昏睡,食欲不振,便秘以及全身酸软等。

二、局部症状:咽痛明显,吞咽时有甚剧烈疼痛者可放射至耳部,幼儿常因不能吞咽而哭闹不安,儿童因扁桃体肥大影响呼吸可妨碍其睡眠,夜间常惊醒。

慢性期

一、反复发作:咽痛,每遇感冒受凉,劳累,睡眠欠佳或饮酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。

二、口臭:由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。

三、扁桃体肿大:肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。

四、全身表现:扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良,如细菌毒素进入体内可有头痛,四肢乏力,容易疲劳或低热等表现
龙雨逢抱抱
扁桃体发炎通常要使用抗生素等药物,比如青霉素类的药物,像阿莫西林或者阿莫西林克拉维酸钾。如果青霉素类的药物过敏,可以口服头孢类的药物,如头孢呋辛或者头孢克洛等等。

如果引起咽痛、发热、化脓,建议可以口服激素类的药物,像泼尼松片等,能够快速的缓解症状,来促进炎症的恢复。如果发热超过38.5℃以上,可以口服布洛芬等消炎、止痛、退热。扁桃体发炎通常是由急性上呼吸道的感染引起,急性期抗炎治疗就可以,如果反复出现慢性的扁桃体炎急性发作,建议要进行扁桃体的切除,以免引起多器官的损伤。