现在的年轻人为什么会恐婚?

s49779552

当代年轻人恐婚的原因#年轻人恐婚的原因:
首先,由于很多年轻人都是独生子女,一些人个性独立但生性孤僻,社交能力差,不知道该如何与人相处,所以害怕谈恋爱和结婚;
其次,经济压力比较大,高昂的彩礼加上巨额结婚费用,还需要买房买车置办酒席,因财力不足而望婚兴叹;
第三,害怕遇人不淑,担心自己上当受骗,同时也受到一些社会新闻中的负面案例的影响,很难跟人建立信任;
第四,现代社会离婚率不断走高,这也成为了一些年轻人恐婚的原因,担心自己结婚以后的婚姻生活不会长久,因为害怕离婚而恐婚;
第五,个人原因,在过往恋爱经历中曾经遭遇过欺骗和伤害,很难再相信别人,因走不出过去的阴影而恐婚;
第六,还有一些其他原因,存在于思想、心理或生理上的一些原因,导致一些人恐婚,存在生理疾病或生理缺陷,或因为心理问题,或者无性恋;
第七,还有一些人是害怕费事,结婚以后又得赡养老人,又得照顾小孩,还得料理家务,太费事了,不如一个人活得自在,所以一些人因为怕费事而恐婚;
第八,还有一些追求自由的人,害怕结婚以后失去人身自由,不想受到各种限制而恐婚;
第九,受到父母婚姻的影响,如果父母婚姻破裂就难免会给子女造成不良影响,或者父母关系不好经常吵架,甚至上演家庭暴力,也会给孩子留下心理阴影——从小生长在单亲家庭的,或者父母婚姻失败的人,也难免会恐婚;
第十,还有一些女孩子恐婚,是害怕生小孩,不管是顺产还是剖腹产,她都害怕,主要是怕疼,因为害怕在生孩子时遭遇痛苦而恐婚;
第十一,另有一些女孩子恐婚,是担心自己将来的老公不求上进,不能给自己创造优质的婚姻生活,不能让自己获得美好婚姻生活而恐婚;
第十二,另外还有一些人恐婚,是总有一种不确定心理,或者说很难定下心来——害怕自己结婚以后,万一有更好的人出现该怎么办?总是抱着这种心理,害怕错过更好的人,一直努力寻找心目中的白马王子或白雪公主,因为相亲对象不满意,或总遇不到符合自己内心标准的人,又不甘心降级下嫁,但找来找去错过了时节,因为自己年龄越来越大,或者遇到的人越来越不好而恐婚。
一个人恐婚,原因可能是单方面的,也可能是多方面的。而恐婚,应该还有其他的原因。但因个人能力有限,就总结这么多吧。原创文章,全手打。
荣易m

年轻人“恐婚”问题不容小觑。观念与物质条件是导致“恐婚”的重要因素。

从观念上看,由于年轻人多为独生子女,独立意识很强,对待结婚大事时,也更具个性化的选择。在这里面,还有两种观念,一个是畏难心理,一个是谨慎态度,不能简单地认为年轻人“恐婚”就是因为缺乏家庭责任感。

毋庸讳言,新闻上经常曝光明星之间的离婚事件,日常生活中听闻的婚姻悲剧,都让一些人对未来的婚姻失去信心。另外,一些人受制于原生家庭的不幸福,很难与早年成长环境完全和解,这也会影响他们对婚姻幸福与否的判断。在调查中,34.9%的人对经营婚姻没有信心,也与上述因素有关。

与此同时,比起前辈,年轻人在结婚上似乎更不愿意将就了,尤其是随着适婚女性文化素质与经济水平的提升,她们不必再通过结婚来维持自身的生活,婚姻中女性对男性的经济依附关系不断减弱。因此,“恐婚”的一大前提“晚婚”观念,其实是谨慎结婚,在遇到合适对象后才会考虑结婚。

至于物质条件,也是让不少人“恐婚”的重要原因,也可以说是“不敢结婚”或“结不起婚”。调查数据显示:担心婚后生活压力过大者有45.1%,认为结婚成本过高者有22.2%。尤其是漂泊在大城市的异乡青年,房价、户籍、收入等现实问题,都在困扰着他们的终身大事。不过,物质因素并不是决定性的,关键还是改变对婚姻过于担心的观念,一旦失去对婚姻的信心,即便物质条件优越,恐怕也很难走进两人的亲密关系,这种情况在我们身边也屡见不鲜。

当然,在社会现象的层面上谈“恐婚”,我们能找出各种现实的因素来,但具体到每个人的选择上,其实不必如此刻板。每个人的起点与成长环境不同,所处的人生阶段、面对的现实问题也不同,不必拿别人的“经验”套用在自己身上。

婚姻不完全是爱情,却决不能缺少爱情,当美好缘分降临时,“恐婚”者也不妨打开心扉。我们依然有必要对婚姻抱有理想化的期待,也要看到其中现实层面的东西,既能在风花雪月中享受心灵碰撞的快乐,又能在柴米油盐中感知日常生活的美好,或许持有这种成熟的观念后,才有可能告别“恐婚”状态。
俊美又漂亮丶好汉

我怕我连照顾自己都很困难的人,还要再去照顾另外一个人。
也害怕未来的日子里只有油盐酱醋茶,洗衣做饭打扫卫生。
变成自己最讨厌的那种女人,啰嗦碎碎念的女人。
害怕处理不好婆媳关系。
害怕因为彩礼讨价还价,就像买卖一棵白菜。
害怕自己受委屈的时候没有人替我说话。
害怕因为一点鸡毛蒜皮的事就吵个喋喋不休。
害怕辜负了对方,也辜负了自己。
这辈子还没整明白,就开始和别人互相扶持……
当代年轻人恐婚恐惧的根源其实就是机会成本,这个概念原本是指企业在不同经营活动间的抉择和博弈,引入到生活当中便可以认定为个人对发展的取舍。

当一个家庭意识到了眼下的生活水平很难往上提升之时,对于他们而言,生育孩子无疑是获取发展机会的方式,只要把上一代的资源投入到下一代的身上,他们就有可能为家族创造出辉煌。
与自己亲自取得成就相比,这种方式真的有更好的结果吗?倒也不尽然,因为无论是结婚还是成家,个体都要付出极大的代价。

谈恋爱,生孩子,养孩子,教育孩子,这些都是巨大的投入,如果这笔付出得不到等值或是更高的回报,那么该选择显然不划算。
与其将希望放到孩子的身上,倒不如自己花时间和精力提升个人能力,这也正是年轻人不愿意结婚的真正原因。
迷踪猫耳

年轻人并不是孔婚,只是因为长期找不到女朋友男朋友结婚的话就会觉得自己在亲朋好友面前抬不起头,于是越怕什么就越回避什么。