主板CPU插槽与CPU型号相同是不是就可以使用呢

刺任芹O

不是。

CPU需要通过某个接口与主板连接的才能进行工作。CPU经过这么多年的发展,采用的接口方式有引脚式、卡式、触点式、针脚式等。而目前CPU的接口都是针脚式接口,对应到主板上就有相应的插槽类型。不同类型的CPU具有不同的CPU插槽。

因此选择CPU,就必须选择带有与之对应插槽类型的主板。主板CPU插槽类型不同,在插孔数、体积、形状都有变化,所以不能互相接插。

扩展资料:

注意事项:

CPU插座的位置很重要。如果CPU插座过于靠近主板上边缘,则在一些空间比较狭小或者电源位置不合理的机箱里面会出现安装CPU散热片比较困难的情况(尤其在你想更换散热器而又不想把整个主板拆出来的情况下)。

CPU插座周围的电容也不应该靠得太近,否则安装散热器不方便甚至有些大型散热片根本就没法安装(比如过去一些涡轮风扇就没法安装在某些主板上,除非将其砍掉一块),有可能损坏电解电容

参考资料来源:百度百科-CPU插槽

参考资料来源:百度百科-CPU系列型号