如何治疗多囊卵巢综合征?

俊慕若窗绅0v
如何治疗多囊卵巢综合征?这道题拖了太久。妹子们看过来吧,几句话很难讲清楚,先前的评论和私信就不一一回复咯。

一、关于多囊卵巢综合征

现在100个姑娘里,就有6~10个患多囊卵巢综合征(PCOS),发病率已经很高且有上升的趋势。这个鬼名字一定吓到了不少妹子,到底什么是PCOS?

全球目前公认鹿特丹诊断标准。满足以下三项中任两项,并排除其他引起高雄激素血症的疾病即可诊断:

1、稀发排卵或不排卵(月经稀发或闭经)

2、高雄激素特征(临床或生化表现)

3、超声表现为多囊卵巢(PCO)

所以,典型的PCOS可能是这样的:月经失调、痘痘疯长、体重增加、头上脱发严重体毛却生长旺盛、脖子发黑、胰岛素升高、B超显示卵泡数大于12个等等。至此,有想听发病机制的吗?我可讲了哦,越看越迷糊的就切换模式主动跳过看粗体吧。

还是得赖下丘脑-垂体-卵巢轴,这次三个合伙人不仅自个儿乱了套,还牵扯到了别人。故事是这样的。

不知哪天起(病因不详),垂体对下丘脑下发的GnRH(促性腺激素释放激素)更加敏感,打了鸡血似的分泌超多LH(黄体生成素),LH刺激卵巢(间质和卵泡膜细胞)产生了过量的雄激素(木有错,卵巢分泌雄激素),抑制卵泡不能长大成为优势卵泡。但小卵泡们很勤奋呀,一直在造雌激素(虽然造的不多),持续低水平的雌激素反馈给下丘脑和垂体,使LH保持在高水平却形成不了峰值,所以木有排卵,还刺激卵巢分泌了更多的雄激素(恶性循环);使低水平的FSH(卵泡刺激素)持续刺激着卵巢,使小卵泡们发育起来但又成熟不了,这些卵泡就是所谓的多囊。

这些变化还影响到了代谢。胰岛素工作的越来越吃力(胰岛素抵抗),老兵搬来更多新兵,导致代偿性胰岛素升高。过量的胰岛素作用于垂体的胰岛素受体,增强垂体的LH释放,反过来捣乱卵巢,见上。又是恶性循环。

我猜你们已经晕菜啦!↓看我看我,我是重要的粗体字↓

1. 多囊的“囊”,其实就是一串怎么等都不成熟的卵泡。和卵巢囊肿完全不是一回事儿。

2. PCOS不仅对生育有影响,还可引起糖、脂等代谢异常,远期慢性病如心血管疾病风险升高。长期异常子宫出血(月经不规律)会增加子宫内膜癌发病风险。

3. PCOS的原因主要是下丘脑-垂体-卵巢轴出现异常,大多症状的出现都与雄激素升高有关。

————————————————————————————————————————

二、PCOS的治疗

1、为什么要用激素治疗?会不会有副作用?

我敢保证所有PCOS妹子都会问这个问题!所以直接列出来乖乖答咯。

第一,我不赞同用中药“调理”治疗。首先,中医的处理办法大多是“调月经”,不是想方设法让月经来就万事大吉的,这只是表象;其次,大多数中药具体成分不明,不知道它们对于女性激素调节到底能产生多大作用,而且服用量大对肝肾负担较重;最后,我所接触的患者大多都在当地接受过中药治疗,而我们门诊,是她们的最后一站。既然已知PCOS各种症状出现的原因(激素异常),为什么不直接针对这个根源去解决呢?

第二,治疗使用的激素是指雌、孕激素。大多PCOS的症结在于——雄激素过高,一系列症状都由此引起,所以降雄是必须的。孕激素可以降雄,目前存在的十几种孕激素中,醋酸环丙孕酮是降雄作用最强的,即你们熟悉的药物达英-35的主要成分。但降雄不是一两天的事儿,比如痤疮改善需要3个月左右,而多毛改善至少要6~8个月。再提一句,容易使人发胖的激素叫做糖皮质激素,PCOS药物中是女性激素,不可一概地说“吃激素会长胖”哇。

第三,合格的妇科内分泌医生一定会谨慎使用激素。世界上没有完美的没有副作用的药物,医生在给予你激素类药物时,更会加以衡量。面对PCOS这一疾病给你带来的伤害(近期与远期),服用药物的利处远远大于可能的弊端,请相信你的医生。:) 再者前面说到,常见的孕激素有十几种、雌激素有三种,每种药物有效成分的含量也不同,所以医生会针对情况个体化选择最适合你的用药方案啦,并在用药过程中监测激素安全性。PCOS妹子都很年轻,若没有特殊病史,主要注意有无“静脉血栓家族史”就可以了。

第四,不规范滴治疗,等于功亏一篑。“下丘脑-垂体-卵巢轴”真的很轴,庞大、复杂的反馈没那么容易调节,激素水平也不是说变就变,这就是PCOS需要长期服药的原因。打个比方,就像你要转动一个巨大的齿轮,启动时的阻力一定非常大,你卯足了劲儿也只能转动丝毫,当你咬紧牙获得了一些进步,一松手,把手却反弹回原处;唯一的选择是坚持向前,不间断转动才会使阻力越来越小,甚至放手也会自主转动。一般来说,至少需服药3~6个,不想继续吃就试着停药,但只要月经没办法自己来或仍不规律,就需要继续治疗。

2、PCOS还需要注意哪些?

大多PCOS(超过50%)都存在代谢的异常,相比于药物治疗,生活方式、饮食、运动习惯的改变的重要程度几乎相当。减肥啊(伴肥胖症状的PCOS)!!!科学滴减重啊!!!这点太重要了,会直接影响治疗效果。千万不要节食,妥善安排三餐,营养均衡的同时选择热量低的食物...(哎这儿我就不展开说了,知乎上那么多健身大大可以学习。)

————————————————————————————————————

三、关于怀孕生宝宝

终于讨论到了这一步。先安慰一下妹子们,虽然PCOS怀孕存在困难,但经规范治疗绝大多数都可以顺利妊娠(我们科数据为90%以上)。

1、促排卵是什么?促排卵出来的宝宝是不是不好?

这个问题主动列出来,我是不是很懂你们。大多的PCOS卵泡无法发育成熟并排出,所以需要促排卵治疗。一般来说,停达英等激素类药物后立即开始促排卵效果较好。促排卵的首选用药是克罗米芬,如果大剂量的克罗米芬仍没能让卵泡长起来,还有来曲唑、尿促性素等等药物可以选择。至今,没有研究显示常用的促排卵药物会导致胎儿异常,放松心情别想那么多啦。

2、促排卵是不是容易生双胎甚至多胎?

其他医院的不太了解,但在我们这儿很少见。因为从月经周期的8~10天起,患者每隔一天都会来监测排卵,我导亲自做B超监测卵泡发育情况,用药也完全基于此,所以不会随意使用大剂量药物促使很多个卵泡长大。当然有对药物很敏感的妹子,会有2~3个卵泡成熟排出,但几率非常低呢。

3、其他

建议男方也做相应检查;

心情对促排效果影响很大;

去可信的综合医院或妇产医院,不要轻信私立医院广告;

完全正常的女性每月怀孕率也就30%左右,不要试几个月就轻易放弃哦。

————————————————————————————————————

妹子们还有别的问题可以评论区留言,我尽量解答、更新在文中。13781250713