人是环境的产物

清宁时光17
在《万历十五年》一书中,我最深的感悟就是“人是环境的产物”。无论是万历皇帝还是戚继光,他们的成败都与所处的时代背景密不可分。

万历虽然是明朝在位最久的一位皇帝,但是碌碌无为,甚至可以说是消极处世。在张居正去世之前,朝廷内外的一切事物基本都是首辅张居正在打理。而在张居正去世之后,万历真正的自己去治理国家,却又受到文官集团的重重阻拦。曾经的他,也是意气风发,想要开创一个万历盛世的局面。

可是,在他看清了君臣的真正面貌之后,无可奈何的放弃了。万历的一生是悲剧的一生,身为九五之尊,却没有一国之君该有的果敢与坚毅。如果他从小接受的教育不是“被动的接受”,或许他最后也不会选择消极度日。

万历九岁登基,在张居正去世之前他一直都是在听从张居正的安排。甚至在张居正丁忧离职期间,他也是事无大小,一一征求这位张先生的意见。他对老师兼首辅的张居正的依赖对他后来的政治生涯产生了重大的影响。这种过分的信任和依赖,致使他失去了独立思考的能力,从而长期生活在张居正一手营造的安逸环境中。

在这种环境中,张居正虽无其名,却有其权。而万历每天的任务就是作为一国的代表应付各种繁文缛节,而朝廷之中的大小事务都由首辅张居正直接或间接替他操办。因此,张居正去世之后,他便失去了心灵的依靠。在已经成熟到可以自行运转的文官集团面前,他所能做的就是消极应对。

而戚继光,他是我国历史上少有的官位显赫的武将。他的成功主要得益于两位贵人的相助。一位是当朝的首辅张居正,一位是高级文官谭纶。张居正是万历皇帝最信任的人,有张居正在中央为他做担保,他的很多在当时文官集团所不能容许的练兵与作战方针才得以顺利实施。而谭纶则是福建总督,在地方上给了他大力支持。

有这两位贵人相助,戚继光的一腔抱负才得以实现。而也正是因为与张居正交往过于密切,在张居正被清算的时候,戚继光也被冠以“莫须有”的罪名。但不管怎么说,戚继光如果不是的到这两位贵人的赏识,他是不可能在那个重文轻武的时代得以官位显赫的。

网络上有句话很流行“你不知道我的过往,又有什么权利评判我的现在”。一切我们所忽视的细枝末节都有可能成为日后兴风作浪的诱因。成也好,败也罢。我们现在的一切都是我们过往的环境所铸就的产物。如要希望日后过得好一点,那么现在就开始行动起来。朝着阳光的方向慢慢努力,一步一步的前往未知的远方。不必彷徨,不必迷茫,尽管前行就好了,你想要的一切时间都会给你答案。
泰硕安诚