耳朵痛是什么原因?

耳朵痛是什么原因?... 耳朵痛是什么原因? 展开
多多不会攒钱

耳朵痛原因:
1.耳周疾病
颞颌关节发生炎症、耳周淋巴结与腮腺发生问题,都会表现为耳朵疼。建议患者出现耳朵疼,及时到医院就医,查找具体原因,进行针对性治疗。比如中耳炎,急性者会出现隐隐耳痛,常为患者的第一症状,可为持续性,亦可为抽痛,同时还常伴有听力减退。
2.耳朵受到外伤
当耳朵受到外伤以后会出现耳朵疼的症状,但是外伤引起的话就不仅仅是耳朵疼的问题,还会伴随有别的一些症状,例如:耳朵红肿,出血等。
3.耳部肿瘤
耳朵内也是可能长恶性癌肿的,患者会有疼痛感,而且耳道可能会出血,听力不好,耳痛的程度需要根据患者的病情来决定,是不一样的。耳朵疼是需要重视的,以免听力受损。外耳道肿瘤、中耳的肿瘤等小的时候可能没有症状,但肿瘤长大了以后压迫耳道、神经都会引起疼痛。这个相对来说,成年人、中老年人多一点。
【拓展资料】
一、耳朵位于眼睛后面,是听觉和位觉(平衡觉)的外周感觉器官。耳朵包括外耳、中耳和内耳三部分,[1]听觉感受器和位觉感受器位于内耳,因此耳朵又叫位听器。它具有辨别振动的功能,能将振动发出的声音转换成神经信号,然后传给大脑。耳包括外耳、中耳和内耳三部分。听觉感受器和位觉感受器位于内耳,因此耳又叫位听器。也有人将外耳和中耳列为位听器的附属器。外耳包括耳廓和外耳道两部分。另外,在外耳道的皮肤上生有耳毛和一些腺体,腺体的分泌物和耳毛对外界灰尘等异物的进入有一定的阻挡作用。
二、耳郭的外面有一个大孔,叫外耳门,与外耳道相接。耳郭呈漏斗状,有收集外来声波的作用。它的大部分由位于皮下的弹性软骨作支架,下方的小部分在皮下只含有结缔组织和脂肪,这部分叫耳垂。耳郭在临床应用上是耳穴治疗和耳针麻醉的部位,而耳垂还常作临床采血的部位。
三、内耳包括前庭、半规管和耳蜗三部分,由结构复杂的弯曲管道组成,所以又叫迷路。迷路里充满了淋巴,前庭和半规管是位觉感受器的所在处,与身体的平衡有关。前庭可以感受头部位置的变化和直线运动时速度的变化,半规管可以感受头部的旋转变速运动,这些感受到的刺激反映到中枢以后,就引起一系列反射来维持身体的平衡。耳蜗是听觉感受器的所在处,与听觉有关。那么听觉是怎样形成的呢?人类的听觉不算太灵敏,但是从每秒振动16次到20 000次的声波都能听到。当外界声音由耳廓收集以后,从外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动。鼓膜振动的频率和声波的振动幅度完全一致。声音越响,鼓膜的振动幅度也越大。