三万打一折是多少钱

小琪的知识宝库

三万,打一折就是用30000乘以10%来计算。
计算过程:30000×10%=3000。
所以,三万打一折就是3000元。
折扣问题是百分数应用中的经典问题,几折指的是现价是原价的十分之几,也就是百分之几十。
相关的计算公式为:原价×折扣=现价;现价÷折扣=原价;现价÷原价=折扣。
拓展:折扣问题是百分数问题的一种,买卖货物时,照标价减到原来的10分之几称为几折或几扣。几折几扣就是把原价打了几折后再打几折,称为原价的几折几扣,如七折八扣,就是把原价打了七折以后再打八折,所以计算原价的七折八扣,就是用原价乘以70%以后再乘以80%,把原价七折八扣等于把原价打五六折。