张艺谋是个什么样的导演?

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

张艺谋是中国电影导演,“第五代导演”代表人物之一,美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士。

1984年第一次担任电影《一个和八个》的摄影师,获中国电影优秀摄影师奖。1986年主演第一部电影《老井》夺三座影帝。1987年执导的第一部电影《红高粱》获中国首个国际电影节金熊奖。
从此开始实现他电影创作的三部曲,由摄影师走向演员,最后走向导演生涯。1987年至1999年执导的《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等影片令其在国内外屡获电影奖项,并三次提名奥斯卡和五次提名金球奖。2002年后转型执导的商业片《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》及《金陵十三钗》两次刷新中国电影票房纪录、四次夺得年度华语片票房冠军。
曾任第18届东京国际电影节评委会主席和第64届威尼斯国际电影节评委会主席。2008年担任北京奥运会开幕式和闭幕式总导演,获得2008影响世界华人大奖和央视主办的感动中国十大人物。2013年,执导电影《归来》。2015年,筹拍好莱坞电影《长城》。2017年执导《影》。2018年5月,获波士顿大学博士学位。2018年11月17,凭借《影》获第55届台湾电影金马奖最佳导演奖。
我是一只皮皮鸭

从1978年“破格”进入北京电影学院,到如今2018年他的生日,张艺谋导演的电影职业生涯,已经四十年了。

从影四十年,张艺谋被许多影迷喜欢着、尊敬着,但也有一些被误解的地方。我个人很敬佩张艺谋导演,就将看书、看电影、看纪录片以及听来的一些故事,梳理成如下八千多字的文章,希望对大家有所助益。

1、出身

一个略显奇怪的现象是:围绕在张艺谋导演身上的评价里,总有一种描述显得过于扎眼,那就是近乎笃定地认为他“只会拍农村电影”。

甚至还有人搬出“出身论”,冷嘲热讽地认为“张艺谋出身农村,所以只会拍农村”。这种论调不仅是对张艺谋导演的一种不尊重,还是对事实的一种混淆。因为,张艺谋并非农村出身。

算起来,张艺谋的祖辈还是陕西临潼的大户人家。张艺谋的爷爷曾在陕西柞水县当过县长,那地方一度闹匪患,他花钱装备了一支县剿匪队,意欲为当地百姓谋太平。岂料土匪非但没能被镇住,反倒给张家带来了麻烦。张艺谋的爷爷辞任县长回到临潼之后,那帮土匪追至张家,索要钱财不得,竟一把火烧了张家大院。张家由此衰落,张艺谋的爷爷只得带着家小隐姓埋名,跑到西安以开药铺为生。

张艺谋的父亲叫张秉钧,他还有两个哥哥,当年都被送至黄埔军校学习。后来因战乱纷飞,张秉钧的大哥去了台湾,二哥被特务杀害,只有自己留在了父母身边。

1949年西安解放前夕,29岁的张秉钧迎娶当时就读于西安“玫瑰女中”(一所教会学校)的19岁女学生张孝友为妻。1950年4月2日,张秉钧夫妇生下一个儿子,取名为张诒谋。后来,这位出生在解放初期的陕西娃将自己的名字改为了张艺谋。

对于自己的出身,张艺谋其实也缺乏一个全面的了解。在父亲张秉钧年老之际,有好几次都想把张家的家族故事告诉张艺谋,但因为张艺谋没有找到合适的时间认真倾听,就一直将此事拖着。直到1997年,张艺谋在意大利佛罗伦萨执导歌剧《图兰朵》期间,父亲去世,那个或许非常厚重的家族故事最终没能全面地传述给张艺谋。

有意思的是,因为张艺谋导演拍过好几部农村题材的优秀电影,他被一些观众甚至媒体误读为农村出身,甚至贴上了一个“只会拍农村电影”的标签。但张艺谋却从来不在乎这类误读和标签,他既不解释,也不争辩。

2、棉纺工人

1952年,张艺谋的母亲张孝友考上了西安医科大学临床医学系,之后又顺利地当上了西安交大二附院皮肤科的医生。她和张秉钧后来又生了两个儿子,一个叫张伟谋,一个叫张启谋
厉迎彤00E
从1978年“破格”进入北京电影学院,到如今2018年他的生日,张艺谋导演的电影职业生涯,已经四十年了。

从影四十年,张艺谋被许多影迷喜欢着、尊敬着,但也有一些被误解的地方。我个人很敬佩张艺谋导演,就将看书、看电影、看纪录片以及听来的一些故事,梳理成如下八千多字的文章,希望对大家有所助益。

1、出身

一个略显奇怪的现象是:围绕在张艺谋导演身上的评价里,总有一种描述显得过于扎眼,那就是近乎笃定地认为他“只会拍农村电影”。

甚至还有人搬出“出身论”,冷嘲热讽地认为“张艺谋出身农村,所以只会拍农村”。这种论调不仅是对张艺谋导演的一种不尊重,还是对事实的一种混淆。因为,张艺谋并非农村出身。

算起来,张艺谋的祖辈还是陕西临潼的大户人家。张艺谋的爷爷曾在陕西柞水县当过县长,那地方一度闹匪患,他花钱装备了一支县剿匪队,意欲为当地百姓谋太平。岂料土匪非但没能被镇住,反倒给张家带来了麻烦。张艺谋的爷爷辞任县长回到临潼之后,那帮土匪追至张家,索要钱财不得,竟一把火烧了张家大院。张家由此衰落,张艺谋的爷爷只得带着家小隐姓埋名,跑到西安以开药铺为生。

张艺谋的父亲叫张秉钧,他还有两个哥哥,当年都被送至黄埔军校学习。后来因战乱纷飞,张秉钧的大哥去了台湾,二哥被特务杀害,只有自己留在了父母身边。

1949年西安解放前夕,29岁的张秉钧迎娶当时就读于西安“玫瑰女中”(一所教会学校)的19岁女学生张孝友为妻。1950年4月2日,张秉钧夫妇生下一个儿子,取名为张诒谋。后来,这位出生在解放初期的陕西娃将自己的名字改为了张艺谋。

对于自己的出身,张艺谋其实也缺乏一个全面的了解。在父亲张秉钧年老之际,有好几次都想把张家的家族故事告诉张艺谋,但因为张艺谋没有找到合适的时间认真倾听,就一直将此事拖着。直到1997年,张艺谋在意大利佛罗伦萨执导歌剧《图兰朵》期间,父亲去世,那个或许非常厚重的家族故事最终没能全面地传述给张艺谋。
sdw19751119
上学时代,冯小刚还没出世,人们唯一能讨论的导演就是张陈二人。
我早年对他没什么感觉,总觉得他的电影很古旧,过于乡土,那个时候我比较喜欢陈凯歌,看了《霸王别姬》以后极为崇拜,又有《少年凯歌》一书传世,所谓能文能武,又会说英语,去过美国,所以我比较喜欢陈,后来他筹备《刺秦》,我特地跑到北影厂去看,可是也没看见陈凯歌。《刺秦》上映以后,有点失望,觉得不好,于是也开始慢慢关注张。
有一次,我协助我的老师在八一厂的一个摄影棚里面拍戏,有人说他在隔壁摄影棚拍广告,就过去看。彼时他坐在监视器后面,灯光笼罩之下是金喜善,好像是某手机广告。灯极多,柔光纱也多到不计其数,机器也固定不动,就拍一个表情,张艺谋坐在角落里,一动不动,如同木雕一般,整个摄影棚很安静,张翻来覆去只说一句:再来一遍……
当时我觉得,拍广告好乏味啊。
后来因为我的老师是他电影学院七八班同学,就过来到我们摄影棚坐了一坐。老实说,他名气那么大,我的老师虽然业界也很出名,但是比他还是差了一大截,故此都有些尴尬,为了避免同学难堪,他说了几句就走了,面带微笑。我当时的感觉,这个人很懂人心。
不少跟张陈两人合作的人都跟我讲,陈导现场拍戏气氛极为压抑,安静的可怕,甚至落一根针都能听见,所有的人都很害怕,害怕犯错误,陈凯歌身材高大,又很自负,发起脾气来很吓人的。而张导则不然,脾气很好,从来不发火,即使发火,也让人不那么难受。
据说有一次,在拍《十面埋伏》的现场,一个升降车操作员在操作升降车的时候,不小心把正在一边跟人谈话的张撞倒,他一下子跌入坑中,众人吓得面无人色,但是张起来之后,并没有责备那个操作员,仅淡淡的说要以后注意安全,当然那个操作员还是被制片人开除了,不过这也说明,张至少不会肆意释放自己的脾气。
据说,他还特别尊重片场的弱势群体,录音组在中国片场属于人人都可以欺负的人群,《金陵十三钗》时,录音组和摄影组爆发矛盾,摄影组的轨道总是有声音,但摄影组说又不是同期录音,是ADR,并且赶贝尔的档期不肯让步,张依然坚持摄影组将轨道重新铺就,直到没有声音为止。虽是传说,没有亲见,想来张会做人是一定的。
他一直信赖小说,不惜重金到处让人搜罗好小说供其改编,就知他知道自己短处而想弥补。他成功的作品无不改编自优异小说。作为一个摄影师出身的人,据说他知道摄影方面再无可长进,于是另辟蹊径,专攻表演。一位在《山楂树之恋》剧组演一个次要角色的演员告诉我,每场戏他要拍五十遍,你没看错,五十遍。
《千里走单骑》就是这种电影的典型,倘若没有他功力尚在的水准,这样的寻找故事是很难拍的。
他的江湖地位自不必说,为了维持下去其名望,也要养活他周围靠他吃饭的人,他得不断的拍戏,有时候是为拍而拍,并不一定表示他有多少要表达的东西,这一点他自己也很清楚。为此他总是不断折磨他的编剧,让剧本有所“追求”,要让自己感觉到有东西要表达,这一切让周围的人苦不堪言。
但是多少,这些在剧本上的努力,也能让他的影片在细节方面,依然具有很强的感染力,但是归根到底,他的财富和名望给他带来了很大改变,他不一定还像以前那样有“”如鲠在喉,不吐不快“的欲望,可是必须维持产量,这就是他的难处。
作为拥有巨大名望的人物,我觉得不太指望他能有多大的突破,作为一个标志性的人物他依然醒目的存在着,不过限于历史给他们的局限性,中国的电影之路不能以他们这一代为最顶点,还必须前进。
你看看这个啊明

我最近也关注了张艺谋,导演,我觉得他真的是个非常有才华,有大才的人,真的适合这种国际性的大场面,真的是他真的是。有一句话,他就是我。反应给他给你。他一个最高的评价他就说他就是一个。而礼部尚书我觉得没毛病。