阿富汗塔利班是恐怖组织吗

第三文明人
文化旅行者

塔利班(普什图语及波斯语:طالبان‎‎),或译塔勒班,意译为神学士,是发源于阿富汗坎大哈地区的逊尼派伊斯兰原教旨主义组织,也是阿富汗目前的实际掌权组织。该组织在加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦等国被认定为恐怖组织,部分成员也因涉嫌支持恐怖主义被联合国制裁。
该组织最有影响力的领导人,包括毛拉穆罕默德·奥马尔在内,都曾是坎大哈附近乡村的伊斯兰教学者。该组织于1994年兴起,自1996年在阿富汗掌权后,以严厉的伊斯兰教法统治阿富汗。2001年911事件后,因塔利班窝藏并拒绝提交基地组织首脑本拉登,美国率领北约发起阿富汗战争,塔利班伊斯兰政权被推翻,此后塔利班分子以游击队的形式分散在阿富汗,以坎大哈为据点,与新政府及多国部队对抗;2021年5月美军退出阿富汗之后,塔利班再度迅速攻占阿富汗领土,至同年8月15日塔利班进入首都后阿富汗政府代表准备与其进行政权转移事宜。
日月同辉998

塔利班本来不是恐怖组织,但2001年美国发动的阿富汗战争推翻了塔利班领导的阿富汗政府,把塔利班当成了恐怖组织,塔利班“被”成为恐怖组织!
2021年美国从阿富汗仓皇撤军,塔利班重新掌权。所以,不应该说塔利班是恐怖组织。