和田玉的功效与作用

知识改变命运7788

1、物理好处

中国人爱玉“人养玉、玉养人”、“玉能养人”,就是玉对人体有好处的观点。经常佩戴玉石如玉镯、吊坠等。由于玉石摩擦皮肤刺激人体的穴位,能活络人体的经络和皮肤等,改善人体的微循环,促进新陈代谢、活跃细胞组织、从而增强人的免疫能力,达到防病健身之作用和防病治病效果。

2、美化装饰

玉,石之美者,天然的玉石有着丰富多彩的颜色,色彩艳丽(如和田玉的颜色中、有绿色碧玉、白色白玉、青花、黄玉,墨玉、红色、青绿色等;翡翠的颜色中,有绿色翡翠、玻璃种翡翠、黄色,橙色等)。

3、玉石文化传载

中华民族是一个爱玉、崇尚玉的民族,中国有着非常悠久的使用玉石的历史,在悠久的使用玉石的历史中,形成了中华民族独特的玉石文化。

在我国的传统文化中,玉石文化也是中华民族文化的一个重要部分,是东方爱玉民族的精神依赖很信仰,是东方文化、文明的孕育之体。

玉石不仅是东方文化的代表和骄傲,同时还担当“器以载道”、“传承文明” 承载中华文明与中华文化的重要载体。

玉质特征:

质地是玉石质量的综合表现,包括形状、滋润程度、裂纹、杂质等等。和田玉的矿物组成决定了其质地优良:

(1)因其粒度极细,所以质地非常细腻,是古人所谓的"缜密而栗",为其他玉石所不及。

(2)温润滋泽。即具有油脂光泽,给人以滋润柔和之感,古人所谓的"温润而泽",羊脂玉就是以玉滋润如羊脂一般而著名。

(3)有适中的透明度。即"水头好",为微透明。琢成的玉件显得水灵,有生气。

(4)杂质极少。有的达到无瑕的程度,而且里外一致,是古人所谓的"瑕不掩瑜,瑜不掩瑕",或"鳃理自外,可以知中"。

云南白药牙膏