围棋妙手是什么意思

生活类答题小能手

围棋妙手是出人意料的精妙下法。

一着妙手可解开困境,可扭转败局,可一举制胜,堪称妙到毫巅的智慧。棋史上有不少留名千古的妙手,如“镇神头”、“闲着妙手”、“耳赤妙手”。但李昌镐九段说,“我从不追求妙手,每手棋,我只求51%的效率。”

手棋追求51%的效率,也就是每个回合只想比对手多得1%。每手棋有这样的效果微不足道,但一盘棋中,有一半以上的棋得到预期效果,结果是唯一的,就是赢。

妙手特点

“妙手”具有极强的隐蔽性与唯一性,“浮云小利皆弃子,风物长宜放眼量”,想下出真正的妙手,不仅要树立全局思维,还要在平日里脚踏实地积累与艰苦训练方可完成。

高考作文题目以“本手、妙手、俗手”三个围棋术语为题,要求考生写自己的感悟与思考。对此,中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明表示,出题人一定懂围棋,应该不是纯粹让考生解读“本手、妙手和俗手”这三个术语,而是想借它们让年轻人明白人生路上一定要脚踏实地,不能好高骛远,人生先要学会下本手。

本手是基础,妙手是创造。天下难事必作于易,天下大事必作于细;不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。小到学习,大到科技发展都在追求妙手,而要达到妙手,不仅要脚踏实地的积累,同时还要具备全局思维,避免因过分拘泥于局部下出俗手。