什么是抑郁症有哪些表现

忆生秀0V
【抑郁症的三大主要症状】
很多人对抑郁症不陌生,但抑郁症与一般的“不高兴”有着本质区别,它有明显的特征,综合起来有三大主要症状,就是情绪低落、思维迟缓和运动抑制。
  情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。《红楼梦》中整天皱眉叹气、动不动就流眼泪的林黛玉就是典型的例子。
  思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难。患者觉得脑子空空的、变笨了。
  运动抑制就是不爱活动,浑身发懒。走路缓慢,言语少等。严重的可能不吃不动,生活不能自理。
fly2084

抑郁症是一种以心情低落为主要表现的心境障碍,主要是三低的表现,包括情绪低落、思维迟缓和意志活动减退。也有部分患者有躯体症状,具体表现如下:1、情绪低落方面是显著而持久的情绪低落、悲观、失望、郁郁寡欢、长吁短叹,患者总感到没有愉快感,凡事缺乏兴趣,比如以前爱种花、种草等,现在都觉得什么事都不想干,心里有压抑感,高兴不起来,严重的甚至悲观、绝望,觉得人活着没意思。2、思维迟缓主要是觉得脑子反应慢,注意力也不集中,出现不想说话、少语、少动。3、意志活动减退指对什么都不想干,没有追求,也不愿意社交、讲话,严重的有自杀念头或者自杀行为,确实有少部分病人死于自杀。4、躯体症状也比较常见,主要有睡眠障碍、食欲减退、乏力、便秘等各种表现。