理财是什么意思

职场教育导师赵叔

理财是指对财务(财产和债务)进行管理,以实现财务的保值、增值为目的。国内能够为客户提供理财服务的机构主要有银行、证券公司、投资公司。

1.银行理财。我国商业银行提供的理财产品一般是大额存单、资管产品等,代销的券商或者基金公司发行的基金不属于理财。

2.证券公司理财。证券理财一般包括证券收益凭证、资管产品等。

3.保险理财。保险理财更加倾向长期性,着重解决较长时间后的教育规划和养老规划,同时解决意外、医疗等保障问题。

4.投资公司理财。投资公司理财一般包括信托基金、黄金投资、玉石、珠宝、钻石、第三方理财等,需要的起步资金较高,适合高端理财人士。

5.电子商务理财。21世纪除了能在线下的网点理财,还可以利用互联网上的金融搜索引擎搜索理财产品进行风险收益的多方对比之后再投资。

理财方法:

到银行、证券公司理财需开立相应理财账户。一般而言,通过银行开通的理财账户可以办理储蓄类产品和银行理财产品以及基金类产品,大型银行还可通过银行系统购买。由于银行网点分布较广,通过银行渠道开立的投资理财账户可到银行柜台办理。

证券公司开立的理财账户可用于股票(包括A股、B股、H股等)、债券(包括国债、企业债、公司债等)、期货(包括金融期货如股指期货、外汇期货等,商品期货如黄金期货、农产品期货等)等一系列的投资理财工具的投资。证券账户的开立可到各证券公司营业部办理,需要在交易日内办理。

以上内容参考:百度百科-理财

股城网客服
投资理财,投资理财是指投资者通过合理安排资金,运用储蓄、银行理财产品、债券、基金、股票、期货、现货商品、外汇、房地产、保险、黄金、P2P、文化、艺术品等投资理财工具,对个人、家庭、企事业单位的资产进行管理和分配,达到资产保值增值的目的,从而加速资产的增长。
“财务管理”一词最早出现在20世纪90年代初的报纸上。随着中国股票和债券市场的扩大,商业银行和零售业务的日益丰富,以及公民收入的增加,“理财”的概念逐渐流行起来。
扩展信息:
理财方式:
投资者在进行投资理财之前,需要开立相应的投资理财账户。为防止投资者陷入投资理财误区,造成财产和精神损失,投资者在开立储蓄、保险、股票、债券、外汇、期货、黄金等投资理财账户时,应到符合国家监管要求的正规金融机构办理。
中国的金融机构主要分为银行、保险、证券三部分。但从投资理财渠道来看,证券公司可以为投资者提供更多的投资理财渠道,申请更多类型的投资理财账户。一些金融工具(如债券)也可以通过各种渠道(银行或证券公司)开设投资理财账户。
一般来说,银行可以通过银行开设的投资理财账户办理储蓄产品、银行理财产品、基金产品,大型银行也可以通过银行系统购买国债。由于银行网点分布较广,通过银行渠道开立的投资理财账户,均可在银行柜台办理。
bluejeson
理财就是财务管理。对于个人来说,理财就是将自己闲置的资产(现金、有价证券、固定资产等等)通过合法流通交易的方式获取增值收益的行为。理财的方式包括但不限于储蓄、证券交易、投资基金等等。理财有风险,不同的理财方式、不同的理财产品风险不一样。理财需要一定的投资知识和风险承受能力。