国庆长假,如何过充实而有意义?

洁锻傲

毕竟,对于学生党来说,即便是国庆长假也不能太过放松,依然要抽出一定的时间去学习喔。那么,如何利用好假期来充实提升自己呢?小编为大家支了三招。
攻略一:回归课本,夯实基础

假期不适合学习新知识,适合用来“温故”。

语文:文言文+阅读+作文

文言文学习,应回归教材,立足基础,特别是把每一篇中的“古今异义”、“一词多义”、“通假字”、“词类活用”熟练掌握。

利用假期读一本好书,书单可以选择教育部规定中学生必读书目,通过这样的方式拓宽视野,提高文学鉴赏能力和写作能力。

另外,国庆假期会产生很多有用的作文素材,例如家庭聚会、旅行、或者读书笔记等等,学生可以记下自己的所思所想,锻炼自己的写作能力。数学:定义+例题

定义和公式是解题的基础,这部分知识必须要牢牢掌握。同时要吃透书本上的例题,最好重新再做一遍,熟悉题型和知识点。

英语:听力+口语+阅读

为自己营造一种英语氛围,不让自己脱离语言环境太久,每天坚持20分钟左右的英语听力,早晨大声朗读英语单词和文章,慢慢培养“语感”。

同时锻炼自己的阅读能力,每天做一至两篇的阅读理解,完成后再重新阅读全文,对照答案里的翻译,逐字逐句的理解透彻。

不建议学生利用假期做些死记硬背的东西,一来是因为在家学习氛围较差,注意力不易集中,背诵记忆的效率会很低,二来枯燥无味,又非常耽误时间,学生很难坚持下去。攻略二:查缺补漏

国庆假期是查缺补漏的黄金时间,学生应对自己开学以来的学习情况作一番回顾总结:自己的学习方法存在哪些问题?哪些知识点掌握的不牢固?自己的薄弱学科是哪项等等。

然后再利用这个假期,有针对性地制定一个学习计划,进行专项练习,并将薄弱的地方挑出,重点巩固,寻找相关题目进行练习。并将以往的错题翻出,再重新做一遍,你会发现即使是做过的题目,依然有很多尚未掌握的知识点。攻略三:大量刷题

假期记忆背诵的效率低下,同学们可以把精力放在刷题上。注意,这里的刷题最好找历年的真题去刷,每年的考题都堪称经典,一定要让自己熟悉各类题型。

每做完一道题之后,即便是正确的题目,同学们也应及时进行总结、独立反思,发散一下思维,认真分析每一题的考点,对比标准答案检查自己在答题中是否存在误区,思考这道题是否还有其它解法。

特别是自己出错的地方,更要认真分析错误原因,进行有效的总结和归纳,找出类似题型再次练习,加强和巩固薄弱知识点。短暂的假期最好能劳逸结合,合理安排学习和休息时间,这样才能更好的充实自己,不被爹妈嫌弃。当然,作为父母而言,也要允许孩子有一定的放松和休息时间,帮助他们更好的进入学习状态。