父母总说“为了你好”是真的好吗

我的骄傲1718
       有句老话“父母走过的路比你吃的盐还多”,是的,父母的亲身经历肯定是受益良多,在孩子的未来道路上也起到至关重要的作用。但是现在存在一个现象就是孩子已经长大了可以做出自己的选择,可以决定自己的道路,而父母却还是依然左右和试图改变着孩子的思维,说白了,父母认为他们为孩子做出的选择和决定才是对的。好吧,我们必须承认父母确实是真心为了孩子好,是为了让自己的孩子少有弯路,而有些问题我们也同样需要父母帮忙解决。然而父母总挂在嘴上说“我们也是为了你好”是真的好吗?

        我的一个大学同学,从小也是乖乖女,母亲是个老师,父亲是生意人,从小到大她的一切都是被家里安排的,上什么学校,做什么工作都是家里人安排妥当,前一阵子,她突然告诉我说她要订婚了,我很吃惊,没想到这么快就成了要结婚的人,后来我问了才知道她连订婚也都是父母决定的,庆幸的是她爱男朋友,我在想也可能是如果她不爱这个男朋友,父母也就不会逼她订婚了吧。可能有某个瞬间我挺羡慕她,她少奋斗多少年,哪还像我还在这为了工作假装开心。

        果然还是我身边的一个女孩儿,是个萌萌哒的妹子,她特别的没有主见,做什么事情都是会听父母给她定主意。跟她相处久了才发现,就连她穿什么衣服,买什么鞋都是她母亲给她挑选的。面对她这个现象,我想说的是还放心不下孩子就让她在您身边守一辈子吧!十八岁就已经成年了,子女已经可以独立去思考和决定问题。当然并不是所有父母都这样,有些父母是这样的,你买了一件自己很喜欢的衣服穿回家,父母看了却不喜欢,然后就会开始说下次买衣服买什么什么样的,这样的不好看。父母和子女之间不仅仅是年龄的问题,而且时代在改变,潮流在改变,父母还一直停留在他们所认为的好看的阶段。本来今天开开心心,可是父母为什么要说这样的话,蓝瘦香菇。

        童年的时候,人家出去玩耍,你却说“不行,我妈不让。”现在长大了,你要出去玩,妈妈还能说不让吗?前几天,我老叔家的弟弟毕业了该找工作了,他也一直不知道自己该哪行,亲戚家的哥哥在做销售,已经成为了一名非常优秀的销售员,业绩也是很好的,挣了很多钱。家里人就开始劝说弟弟去哥哥所在的公司去工作,弟弟是非常不情愿去的,但是因为没有工作,他妥协了,甚至家里人也要我去哥哥的公司去工作。我不理解,事业都是自己一步步打拼出来的,而不是看见别人所在的行业挣钱了就直接奔向这个行业。哥哥能有今天的事业,也是靠他自己打拼的,他确实成功了。众所周知,销售行业是很挣钱,但是请不要忘记了它的前提——优秀的销售员。父母并没有去征求他的意见,而且也只是片面的看到了这个行业的“前景”。

        我个人对于销售行业更是排斥,干过销售的人应该都知道背后的压力,那是加班,是业绩困扰。销售行业的人永远是生活和工作永远混合在了一起,你要永远配合的是客户的时间。我是一个女孩儿,我不需要有多么强的事业心,我也没有那么大的野心,我只想不让工作影响我的生活,工作只是生活的一部分。父母总说不奢求子女挣多挣少,只是希望子女一生稳定,要求子女考公务员的不也就是因为是个“铁饭碗”吗?

        你们常说的“为了你好”在我看来反而是让孩子永远无法独立,我想在这里对各位父母说“请给你们的孩子独自上路的勇气吧。”