1. 利率的定义与计算

华尔街17

利率(interest rate),记为r,是一种 收益率 , 它反映了不同日期发生的现金流之间的关系。

我们可以从3个角度来认识利率。首先,利率可以被认为是所要求的收益率,即投资者接受某项投资所要求的 最低收益率 。其次,收益率可以视为贴现率。最后,利率可以看作 机会成本 [1] 。

利率是由市场中的供给和需求决定的,投资者是资金的供给方,而借款者是资金的需求方。市场有风险,投资需谨慎,利率作为一种收益率,同样需要考虑风险, 利率r可看作由实际无风险利率和4种风险溢价 [2] 所组成 的。

我们定义以下符号:
PV(present value)表示投资的现值
FV N (future value)表示投资在N期 [5] 后的终值
r 每期利率
r s 名义年利率

只有本金(principal)在投资或借贷中产生利息,不管时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。

在投资或借贷中利息要并入本金(principal)重复计息,它是指每期的收益还可以产生收益,前一期由本金产生的利息要加入本金中,作为下一期计算利息的本金基数,知道每一期的利息都计算出来,加总之后,就得出整个借贷期内的利息,简单来说就是俗称的利滚利。

这里介绍在1年中不止付息一次的投资问题。例如,许多银行提供在1年中复利12次的月度利率,在这样的安排下,银行每个月会支付利息的利息。金融机构通常会以年利率报价,而不是以周期性的月度利率报价,这个年利率称为 名义年利率(stated annual inerest rate) 报价(年)利率(quoted interest rate) ,我们将名义年利率定义为 r s 按月复利 [6] 计算最终利率会大于给定年利率 。终止公式为:

式中,r s 为名义年利率;m为每年复利的次数;N为年数。

如果每天复利的期数变成无限多,那么这样的计息方式就被称为连续复利。如果我们想要对连续复利使用终止公式,就需要求解式(2.1)中终值因子在m-> (每年复利期数无限多)时的极限值。

e 2.7182818

在(2.1)中,介绍了复利的频数问题,如果给定 1年期 年利率为8%,按月度复利,最终实际年利率接近8.3%。则对于月度复利的8%的名义年利率,其 有效年利率(effective annual rate, EAR) 为8.3%。有效年利率计算公式:

在连续复利的情况下, 1年期 的有效年利率公式为: