朱元璋|从乞丐到皇帝的逆袭,他经历了什么?

刚阳文化
一、朱元璋的人生履历

朱元璋

原名:朱重八

身份:放牛娃

最初的梦想:活下去,十六岁时,娶妻生子,继续给地主家放牛。

然而在十七岁时,他的梦想被彻底推翻父母饿死,大哥饿死,大哥的儿子饿死。活着都成问题,更遑论娶妻生子。

在好心人的帮助下,找了一席之地埋葬了父母,为了活命,为了有饭吃,他决定去当和尚。

当和尚,他也是和尚的最底层,什么脏活累活都由他做。五十天后,由于饥荒,和尚也要去化缘,其实就是去讨饭。

生命和尊严,现在应该是生命更重要吧!

乞讨生活可能会消磨很多人的意志,然而此时的朱重八显示了他的与众不同。他到处游历,开拓了视野,积累了人脉,研究了地理风俗民情,更重要的是磨练了他坚强的意志。

这里可以做逆境成才的例证,因为没有什么可以失去的时候,只有让自己变得强大。

此时的元朝正走在它的没落的道路之上。天灾人祸频发发生的年代,往往就是更新换代的前奏。

朱重八接到汤和的信,汤和叫他一起造反,他犹豫过,但是现实逼迫他必须造反。

他投靠郭子兴,娶了贤妻马氏。这是朱重八的转折点。

他离开郭子兴单干,招收了24个高素质的人才,明朝这个公司最早的雏形已初具规模,接下来就是让他做大、做强。

然后,朱元璋遇到了人生中的两个对手:张士诚和陈友谅。

张士诚:私盐贩子。

陈友谅:渔民

压迫最大,反抗反弹最大,所以最后朱元璋取胜。

对比三人,朱元璋为什么会取得最后的胜利的原因:论人脉重要性;论决策的重要性;论仁德的重要性?

一步步壮大的朱元璋身边围绕一大波名臣良将,刘基,徐达,常遇春,李文忠,冯国胜……

张士诚太反复,陈友谅太嗜杀,朱元璋善用人,并且宽容仁慈(仅限于此时),人心齐,泰山移。PK掉两个对手,最后与元对决。

此时的朱元璋,拥有强大的军事力量,名将众多,决策正确,然后大明这个股份有限公司就成立了,朱元璋坐上皇位!

在朱元璋从乞丐逆袭的道路中,他的成功可以总结以下几点:

1.上天的考验,千锤百炼

孟子说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”

只有经历过这些考验的人,内心变得强大,才是真的强大。

朱元璋经历过悲惨的生活,所以,他知道,不强大,就没有活路!

2.提升自己,扩大圈子

乞讨时期的朱元璋,他与人为善,有时秉持吃亏是福的理念,绝交了许多朋友。他有一种能理我,就是能把这些笼络在一起,为自己所用。这才是关键。

朱元璋和刘邦很像,刘邦能取得天下,因为识人用人,朱元璋也是如此。

一个人是做不成事的,一群人,尤其是牛人在一起,可以创造历史。