绿色思考帽——六顶思考帽之一

天然槑17

绿帽是代表创造力的思考帽。

我们戴上绿色思考帽时会提出新的创意,列出不同的选择和路线,既包括现有的路线,也包括无人走过的新路线。戴上绿色思考帽时,我们会力求修正或改善各种点子和创意。

绿帽既包括“临时迸发”的创意,也包括“深思熟虑”的创意。

绿色思考帽的特征:

1. 创造性思考

绿色思考帽与新创意和我们看待事物的新视角有关。绿帽思考关注摆脱旧观念,发现新点子。绿帽思考关注变化,是朝着这一方向进行的刻意而专注的努力。

绿帽机制使我们可以转向创意角色, 恰似红帽思考能让我们随时转向“情感”角色,黑帽让我们转向谨慎角色。

绿帽思考需要实际提出新创意、新办法和更多的备选方案。

2. 水平思考

水平思考的含义则非常精确,意即改变概念和认知;这些都是由历史决定的人类经验的组织(模式)。

水平思考直接基于主动的自行组织信息系统中的信息行为。水平思考是在一种不对称的模式系统中进行模式转换。

水平思考的专门技巧旨在帮助思考者跳过模式而不要机械地遵循模式。

3. 行动而非判断

对绿帽思考来说,必须换一种不同的习惯用语, 用行动(movement)来代替判断。

有了行动,就可以利用创意的前瞻效果了。事实上利用创意是为了前进。

有时我们会把一个创意用作垫脚石,最终得到全然不同的另一个创意。我们还会把一个模糊的创意塑造成具体实用的行动方案。

4. 激发的必要性

意外出现的错误或事故,往往提供了引发新创意所需的刺激。

激发的作用是让思考跳出现有的模式。 能够利用激发是水平思考的一个重要组成部分。

如果有人提出了一个你不喜欢的点子,你本可以利用黑帽思考立即加以否定,这时不妨戴上绿色思考帽,选择将其看作一个激发。

5. 备选路线

许多人在后来的思考中沿用了这样的习惯。一旦有了解决某个问题的答案,就停止思考,满足于自己想出的第一个答案。其实,有些答案要远远好于其他答案:成本更低、更加可靠或更易于实施。

因此我们把第一个答案记录下来,继而着手寻找其他答案或解决方案。有了很多备选方案之后,就能看看哪一个更符合当前的需求和资源,从而挑选出最佳答案。

认识到有备选路线并着手寻找备选路线,是创造性思考的基本组成部分。

在商业培训中,人们会着重强调决策。然而任何决策的质量都在很大程度上取决于决策者有多少可用的备选方案。

6. 性格与技能

创造力是技能问题、天赋问题还是性格问题?正确答案是三者兼有。 因此我会强调有意培养有创造性的思考技巧(例如通过水平思考技巧)。

思考者也应该为拥有身为思考者的技巧而自豪。这就意味着他能够头戴六顶不同的思考帽,每次都能进行相应的思考。

7. 创意的遭遇?

塑造和定制创意应该成为创造过程的一部分,使之更接近于满足两类需求。

第一类需求是适应形势, 应该努力把创意塑造成为一个可用的点子 。这就需要引入限制条件,对创意加以塑形。

第二类必须 满足的需求是那些准备就该创意展开行动的人的需求。 创意过程的一部分就是要对创意加以塑形,使之更好地满足那些希望采纳该创意的人的整体需求。

绿色思考帽是为创造性思考而设计的,头戴绿色思考帽的人将使用创造性思考的用语。

寻找备选方案是绿帽思考的基本方面。我们有必要超越已知、浅显、满足。

在绿帽思考中,行动用语替代了判断用语。

激发是绿帽思考的一个重要组成部分。