如何判断左撇子和双撇子? 100

左撇子(左利手)其实算不上“罕见”,但右撇子仍然占大多数,所以生活中大多数事物都是专为右撇子设计的,这就导致了许多左撇子被迫渐渐地变成了“双撇子(双利手)”(比如我自己就... 左撇子(左利手)其实算不上“罕见”,但右撇子仍然占大多数,所以生活中大多数事物都是专为右撇子设计的,这就导致了许多左撇子被迫渐渐地变成了“双撇子(双利手)”(比如我自己就十分怀疑我其实是左撇子,是因为小时候老师逼我用右手写字才变成双撇子的)。
那么到底该如何判断到底是先天的还是后天练出来的双撇子呢?
匿名用户
我们能说一个用习惯用左手拿筷子的人就是左撇子吗?或者左手写字?为了更准确的测试左撇子,科学家们经过研究与分析,对传统的测试左撇子的方法进行了科学的整理,并提出了一个界定标准。这个标准一共规定了10个测试项目,分别是:

  ①执笔写字;②拿筷子;③扔东西;④刷牙;⑤用剪刀;⑥擦火柴;⑦穿针线;⑧操锤子;⑨握球拍;⑩用毛巾洗脸。这10个测试项目都是我们日常生活中平常得不能再平常的事情,然而对于左撇子测试来说,它们又有一定的侧重性。

  测试的标准是这样的:

  1、如果10个项目都是使用左手,那么这个人是左撇子无疑;

  2、如果前面6个项目都是使用左手,而后面4个项目即便全部使用右手,也可以界定为左撇子;

  3、如果前面6个项目中有1-5个项目使用右手,那么这个人基本可以判定为均力手,或者说双撇子,他的两只手没有固定的偏向。这或许正是科学界提出这个左撇子测试方法与标准的意义所在。
追问
然而问题在于,左撇子很容易表现出双撇子的行为,正如问题所述:有一些事情不得不用右手做(用起来很难受,比如说:部分剪刀、球拍的手柄等......),还有被从小强迫的,比如说:写字等......