马克思强调道德属于什么的范畴

生活达人小罗

马克思强调道德属于社会上屋建筑和社会意识形态范畴,在马克思看来,作为某种特定“意识形态”的道德,一定是特定社会形态的产物,是特定现实社会生活的反映,根源于特定的社会经济结构,“归根到底都是当时社会经济状态的产物”。因而现实的“道德”首先是个社会历史范畴,具有鲜明的社会历史性。

马克思自身并不否认道德是人类独有的精神现象,还明确指出道德是上层建筑的重要组成部分,是一种具有相对独立性的人类精神和社会意识形态,乃至认为“道德的基础是人类精神的自律”。但是,马克思明确反对把道德视为纯粹的精神现象。

马克思道德观内涵

马克思是彻底的道德实践家,他的道德观是建立在彻底的历史唯物主义基础上的科学的实践道德观,是在无产阶级革命实践中,在反对旧道德的基础上,历史地建构的全新的道德观。

关于道德的本质,在马克思那里,道德本质上是一种最终受社会存在决定的特定社会意识,是物质活动的产物;道德实践本质上是“与人们的物质交往,与现实生活的语言交织在一起”的精神交往。

阿呆20020
马克思的历史唯物主义主张生产方式和经济基础相对于上层建筑的首要性,以及强调历史处境之于道德的重要性。但对道德的历史性理解以及突出它存在的相对性,并不必然落入道德相对主义和道德虚无主义的处境。道德一定是特殊时代与具体民族和国情的反映,这决定了不同时代以及民族和国家中人们的道德观念会有差异,但这并不否认道德具有历史传承性和一致性。换言之,道德兼容相对性和绝对性于一身。而马克思的实践辩证法决定了,他从来不会以道德的某一方面的特性去否定其另一方面的特性。问题的关键恰恰在于,西方学者混淆了道德的相对性与道德相对主义的内在差别,并进而以道德相对主义之名去否认道德的绝对性和传承性,把马克思判定为道德虚无主义者。这种做法与马克思思想的事实和理论取向根本不符,是对马克思思想的误解和误读。
越秀搬砖客
马克思认为属于法律,宗教的范畴。是资产阶级用来伪装一种手段,通过“自由、平等”等普世价值,掩饰了阶级社会中资产阶级的统治并将这种统治合理化。所以马克思想要将道德从这里逐渐剥离出来,更加纯粹。