发作性睡病能根治吗?

患者表现为白天不受控制地短暂睡眠发作,而且不受时间、地点、活动情况的限制。猝倒则表现为不由自主的垂头,或者突然倒地,但是意识清醒。入睡前幻觉表现为患者入睡前或者觉醒前出现... 患者表现为白天不受控制地短暂睡眠发作,而且不受时间、地点、活动情况的限制。猝倒则表现为不由自主的垂头,或者突然倒地,但是意识清醒。入睡前幻觉表现为患者入睡前或者觉醒前出现梦想体验,以听幻觉常见。睡瘫症则表现为患者处于似醒非醒状态,肢体不能活动,需要在外界的干扰下惊醒。
tyy0054
kiddokaito
发作性睡病是一种慢性睡眠障碍,发病原因不明。本病的临床表现主要为,日间发作性过度睡眠、猝倒发作和夜间睡眠障碍。该病的治疗为该病患者首先要保持正常的生活规律、培养良好的睡眠习惯、保持情绪稳定、控制体重。其次要尽量减少有危险的体育活动,同时对青少年发病的患者进行心理卫生教育。此外还有药物治疗,药物主要包括:
1.中枢兴奋剂,如莫达非尼。
2.抗抑郁剂,该药治疗猝倒起效快,但停药有反弹。
3.镇静催眠药物。
4.r-羟丁酸钠。
该病多数是持续终生的,少部分患者可随着年龄增长,症状会逐渐减轻。发作性睡病,原因其实是与心理因素有很大的关系的,这是通常所说的嗜睡症就是发作性睡病,在发作性睡病的治疗上多采用心理治疗,首先要避免精神上的刺激,其次也要安排正常的生活规律,早睡早起,适当的锻炼,另外可以适当的检查一下,必要时服用小剂量的精神兴奋药物苯丙胺等。在饮食上多吃一些水果蔬菜
撒丿cj

患有发作性睡病是很难根治的,应该积极地应用药物进行治疗,大多数病人都需要长期用药。
发作性睡病有可能和脑干网状结构上行激动系统功能降低有关系,也有可能和桥脑的尾侧网状核功能亢进有关。如果经常出现猝倒或者睡眠障碍的症状,应该在医生的指导下应用哌甲酯、苯丙胺或者莫达非尼等药物进行治疗,都有比较好的缓解症状的作用。
平时要保持乐观的心态,不要焦虑、紧张,可以多吃绿色的蔬菜、新鲜的水果,要增加维生素的摄入量,应该加强体育锻炼。