面对洪水,如何防范与自救?

4月17日,南非夸祖鲁-纳塔尔省省长齐卡拉拉在媒体吹风会上证实,此次夸纳省洪水已造成443人死亡,另有63人失踪,造成的经济损失高达56亿兰特(1兰特约合0.438元人民... 4月17日,南非夸祖鲁-纳塔尔省省长齐卡拉拉在媒体吹风会上证实,此次夸纳省洪水已造成443人死亡,另有63人失踪,造成的经济损失高达56亿兰特(1兰特约合0.438元人民币)。 展开
czming168

一次洪水过程一般有起涨、洪峰出现和落平三个阶段,山区性河流道坡度陡、流速大、洪水涨落迅猛;平原河流坡度缓、流速小,涨落相对缓慢;大江大河由于流域面积大,接纳支流众多,洪水往往出现多峰,孤独降雨多出现单峰。

受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照路线有组织地向山坡、高地等处转移,在受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移,洪水来得太快已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙做暂时避险等待救援,不要单身游泳转移,发现高压线铁塔倾倒电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

根据以往经验,在洪水到来之前,有关部门能做到预报预警及时果断,预警的“最后一公里”及时果断,以及人员转移得及时果断,就能在一定程度上取得防灾减灾积极效果,而所有的组织撤离工作则需要群众配合。暴雨洪涝灾害高风险区域,在洪水发生之前,我们要做好预报预警,群众要及时撤离,洪水过后,要做好卫生防疫工作,避免传染疫病发生。
匪鱼无忌

如果遇到洪水,应该跑到高处,然后联系救助。

百度网友a8dd7ac

你好!面对洪水,如何防范与自救?我原来首先是要做好防范工作,提前要做好防范洪水,的工作,要有一定的防范和自救的,知识和能力,提前做好防范
icepker0
天灾面前人力可以忽略
易听枫O
准备好,救生衣