面对洪水,如何防范与自救?

4月17日,南非夸祖鲁-纳塔尔省省长齐卡拉拉在媒体吹风会上证实,此次夸纳省洪水已造成443人死亡,另有63人失踪,造成的经济损失高达56亿兰特(1兰特约合0.438元人民... 4月17日,南非夸祖鲁-纳塔尔省省长齐卡拉拉在媒体吹风会上证实,此次夸纳省洪水已造成443人死亡,另有63人失踪,造成的经济损失高达56亿兰特(1兰特约合0.438元人民币)。 展开
在云朵上打呼ab

洪水来临时如何自救
1、受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

2、洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要游水转移。

3、在山区,如果连降大雨,会容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

4、在城市,如果连降大雨,应当注意防止城市内涝所造成的车库等低洼地带渍水。行人行走或车辆出行时,应避开危墙、危险区域,注意人身、车辆安全。

5、发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

发生洪灾的自救常识

1.沿河居住或洪水多发区内的居民,平时应尽可能多的了解洪水灾害防御的基本知识,掌握逃生自救的.本领。

2.汛期,多听多看天气预报,留心、注意险情可能发生的前兆,动员家人随时做好安全转移的思想准备。

3.要观察、熟悉周围环境,预先设定紧急情况下躲险避险的安全路线和地点。

4.一旦发现情况危急,及时向主管人员和邻里报警,先将家中老人和小孩及贵重物品转移到安全处。

5.防汛主管部门统一调度时,要服从指令,不得擅自个人行动。

6.积极参加灾险投保,尽量减少灾害损失,提高灾后恢复能力。

7.被洪水围困时,无论是孤身一人还是聚集人群,突遇洪水围困于基础较牢固的高岗台地或砖混、框架结构的住宅楼时,只要有序固守等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退后即可解围。如遭遇洪水围困于低洼处的岸边、干坎或木、土结构的住房时,有通讯条件的,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告,寻求救援;无通信条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;情况危急时,可寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

匿名用户

面对洪水该如何自救?

1、根据电视、广播等提供的洪水信息和自己所处位置的房舍结构条件,冷静选择撤离位置,避免出现“人未走,水先到”。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。在离开房屋漂浮之前,要吃些食物和喝些热饮料,以增强体力。

4、洪水到来时,来不及转移人员,要就近向山坡、高地、楼房、避洪台等地迅速转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

5、如洪水继续上涨,暂避的地方已无法自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找到一些门板、桌椅、木窗、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

6、如果已被洪水包围,要设法尽快与当地防汛部门联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的房顶。

7、低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,一是安排家人向安全坚固高处转移,二是想法设法发出求救信号,三是利用简易救生器材转移到较安全的地方。

安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全”的原则进行:先人后物,先老幼残后其他人员;要事先制定转移路线和地点,落实撤离组织人员和责任。

8、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。

我是一只皮皮鸭

受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照路线有组织地向山坡、高地等处转移,在受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移,洪水来得太快已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙做暂时避险等待救援,不要单身游泳转移,发现高压线铁塔倾倒电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

根据以往经验,在洪水到来之前,有关部门能做到预报预警及时果断,预警的“最后一公里”及时果断,以及人员转移得及时果断,就能在一定程度上取得防灾减灾积极效果,而所有的组织撤离工作则需要群众配合。暴雨洪涝灾害高风险区域,在洪水发生之前,我们要做好预报预警,群众要及时撤离,洪水过后,要做好卫生防疫工作,避免传染疫病发生。1.如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,等候救援人员营救。

2.为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋,满袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

3.如果洪水不断不涨,应在楼上储备一些食物、饮用水、保暖衣物以及烧开水的用具。

4.如果水灾严重,水位不断上涨,就必须自制木筏逃生。任何入水能浮的东西,如床板、箱子及柜、门板等,都可用来制作木筏。如果一时找不到绳子,可用床单、被单等撕开来代替。

5.在爬上木筏之前,一定要试试木筏能否漂浮稳定,食品、发信号用具(如哨子、手电筒、旗帜、鲜艳的床单)、划桨等是必不可少的。在离开房屋漂浮之前,要吃些含较多热量的食物,如巧克力、糖、甜糕点等,并喝些热饮料,以增强体力。

6.在离开家门之前,还要把煤气阀、电源总开关等关掉,时间允许的话,将贵重物品用毛毯卷好,收藏在楼上的柜子里。出门时最好把房门关好,以免家产随水漂流掉。

将军本色1314

面对洪水,防范和自救的措施是:
1、沉着冷静。洪水来临时,要保持镇定,不要受到其他避难人员的蛊惑,让自己陷入恐惧之中,要冷静地思考如何正确地逃生。
2、锁好房屋。离开房屋时,要关好门窗,避免房屋内的东西随洪水漂走。躲避洪水时,要把人身安全放在第一位,须知钱财始终是身外物。
3、安全躲避。尽量选择高一点的地方躲避,如山坡、楼房等地,还可以选择爬上大树、屋顶。
4、及时求助。被洪水围困之后,要想方设法与外界联系,报告自己所处的位置以及洪水情况,积极寻求救助。
5、立即逃生。当发现躲避的场所已经不再安全时,要立即利用好准备的物品进行逃生,如门板、木床等可以漂浮的东西。
6、积极自救。不慎被卷入洪水中时,要积极地进行自我救助,尽可能地抓住水中漂浮物或者固定的东西,让自己不至于沉没或者被洪水冲走。
调皮的诗诗

认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。在离开房屋漂浮之前,要吃些食物和喝些热饮料,以增强体力。洪水到来时,来不及转移人员,要就近向山坡、高地、楼房、避洪台等地迅速转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。如洪水继续上涨,暂避的地方已无法自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找到一些门板、桌椅、木窗、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。如果已被洪水包围,要设法尽快与当地防汛部门联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的房顶。低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,一是安排家人向安全坚固高处转移,二是想法设法发出求救信号,三是利用简易救生器材转移到较安全的地方。

安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全”的原则进行:先人后物,先老幼残后其他人员;要事先制定转移路线和地点,落实撤离组织人员和责任。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水以及经漂白粉等处理过的水。

装水器具必须保持干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒;饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)必须放在避光、干燥、凉爽处存放(如用棕色瓶拧紧瓶盖)。

自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的畜禽。

食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的畜禽、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。注意环境卫生,不随意丢垃圾。

对室内外环境进行彻底清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间隔壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。垃圾要摆放在指定区域,不能随意丢弃。避免手脚长时间浸泡在手中,尽量保持皮肤清洁干爽,预防皮肤溃烂和皮肤病。

保持皮肤清洁干爽应随身用毛巾等擦汗,在皮肤皱褶部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1-2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚、穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不下水。要设法穿长筒靴。有足部皮肤病的应少下水。