面对洪水,如何防范与自救?

4月17日,南非夸祖鲁-纳塔尔省省长齐卡拉拉在媒体吹风会上证实,此次夸纳省洪水已造成443人死亡,另有63人失踪,造成的经济损失高达56亿兰特(1兰特约合0.438元人民... 4月17日,南非夸祖鲁-纳塔尔省省长齐卡拉拉在媒体吹风会上证实,此次夸纳省洪水已造成443人死亡,另有63人失踪,造成的经济损失高达56亿兰特(1兰特约合0.438元人民币)。 展开
一只名叫二哈的萨摩耶

在各种自然灾害中,夏季洪水最常见且危害又最大。洪水出现频率高,波及范围广,来势凶猛,破坏性极大。

受到洪水威胁,如果时间充裕应按照路线有组织地向山坡、高地等处转移;在受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等做水上转移;洪水来得太快已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙做暂时避险等待救援。不要单身游泳转移,发现高压线铁塔倾倒电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

面对洪灾我们可以做以下防范和自救。

洪水的预防

1、根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、 备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。

4、 扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。

5、 将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。保存好尚能使用的通讯设备。

洪水自救

1、先到屋顶、大树或附近的小山丘暂避,并用绳子或被单等物品将身体与烟囱、树木等安全固定物相连,以免从高处滑下被洪水卷走。等到达相对安全之地,应立刻发出求救信号,争取及时被营救。不要爬到泥坯墙的屋顶上,因为这些房屋在水浸后很容易倒塌。

2、在急速的洪流中行走时,步子要稳,最好拿根棍 子,不断探查路面,防止陷坑等。当水深达到腰部以上 时,不要勉强涉水。如果已被洪水包围,要尽快与当地政府、防汛部门 取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

3、任何入水能浮的东西,如床板、箱子、门板等,都 可以将其制作成木筏,如果_时找不到绳子,也可用床单 撕开来代替。使用木筏时,先要试验其浮力,准备划桨、 手电筒和颜色鲜艳的衣物等救援用具。在此之前,要多吃 些食物,增加热置和体力,以延长等待救援的时间。即使会游泳,也要尽量避免下水,以防碰到暗流或漩涡。

4、在车中遇到洪水,应闭紧车窗,不要让洪水冲到车子的侧面,以免被掀翻卷走。 如果已被洪水卷入其中定要尽可能地抓住固定 的或能漂浮的东西,寻找逃生的机会。但当发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要远避,防止触电。

总结:大家如果突遇洪水、水灾,首先观察地势比较高的地方,实在来不及逃离可以就地抱住相对粗大树木,或者固定一下以免被水流冲走。

帐号已注销

洪水,是自然界的头号杀手,冲毁沿途的所有事物,是地球上最可怕的自然力量之一。

洪水不但淹没房屋和人口,造成大量人员伤亡,而且还卷走人们居住地的一切物品,包括粮食,并淹没农田,毁坏农作物,导致粮食大幅度减产,从而造成饥荒。洪水还会破坏工厂、厂房,通讯与交通设施,从而造成对国民经济部门的破坏。那么,我们在面对洪水来临时要如何应对呢。下面我用自己的亲身经历来说一说。

我会从洪水防护-洪水自救——灾后重建三个步骤来展开。

先说一下洪水的预防,十分重要哈

1、根据当地电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现“人未走水先到”的被动局面。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、 备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。

4、 扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。

5、 将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,票款、首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。

6、 保存好尚能使用的通讯设备。

上面的准备工作,大家一定要认真的关注,因为我们平时的积累或许就能够让自己摆脱灾难。

已经发生了洪水,如何自救?

如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向较安全的避难所转移。避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便处,应有上下水设施,卫生条件较好,与外界可保持良好的通讯、交通联系。在城市中大多是高层建筑的平坦楼顶,地势较高或有牢固楼房的学校、医院以及地势高、条件较好的公园等。

如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

如果洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,注意收集各种漂浮物,紧急情况下,木盆、木桶都不失为逃离险境的工具。

反正身边有什么就利用上,为了保命不惜一切代价。

如果不了解水情一定要在安全地带等待救援,不要游泳逃生,更不要攀爬带电的电线杆、铁塔。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

同时呢,还要注意下面的危险地点,尽量及时的避开。

①房里及危房周围;

②危墙及高墙旁;

③洪水淹没的下水道;

④马路两边的下水井及窨井;

⑤ 电线杆及及高压线塔周围;

⑥ 化工厂及储藏危险品的仓库。

洪水过后为了个人健康和安全有这些知识需要掌握,毕竟洪水里面有各种细菌病毒会随时污染身边的事物

1. 房屋消毒被洪水淹没的房屋要彻底消毒,包括空调、供暖管道和过滤器。返家后一定要消毒餐具,至少在沸水中煮15分钟或用化学药片消毒。

2. 消除霉菌洪水退却后,及时排出家庭中积水。家庭中使用除湿机,把床上用品、窗帘等物品尽快拿到室外晾晒,墙纸等需要揭下晾干后重新贴于墙面。必要时可以请专业家装公司处理。 随后几天,物品上如果有了霉菌显现,可以使用热水加洗涤剂清洗。食品、书籍、小家电、玩具、化妆品、普通家居接触到洪水或者出现了霉菌之后,建议直接丢弃。

3. 家庭安全戴好手套、口罩、穿上雨靴小心清理房间。小心洪水之后可能出现的一些危险动物,比如蛇、蚊虫、老鼠。饭前便后、接触过洪水后,都要用干净的水洗手;不用手揉眼睛、摸口鼻,尽量保证皮肤清洁;家里有小朋友的,一旦出现呕吐腹泻、发热等症状,及时就医。洪水中可能出现的外伤及时清洗后续处理。

4.防止触电洪水消退后也不要急着出外淌水,积水处还是有触电风险存在,也不要急着打开使用已经被水浸泡过的电器,确保干燥或者等维修人员检修后再使用。看到路边有电线断掉及时联系电力部门。如果确实有出门必要,可以穿着雨靴减少触电风险。如若发生触电,首要的抢救措施是迅速切断电源,然后再抢救伤者。切忌直接接触伤者。施救者做好自身绝缘保护,用干的木棍、塑料棒等不导电 的物体挑开电线,最好能够穿上胶鞋或站在干的木板凳上,戴上塑胶手套。

1998年的时候,我正上高中就经历了人生的第一次大洪水,一直到现在都是记忆难忘,幸好解放军叔叔及时的守住了大坝,我的家乡才幸免于难,所以在这里希望大家都能够及时避险。

邻居say

面对不断上涨的洪水该如何自救?
面对不断上涨的洪水的自救方法如下:① 在底楼或低处中,应随着不断上涨的洪水,一层一层地向高层及高处移动。② 当无法再向髙处转移时,应仔细观察、判断水势是否继续上涨;上涨的洪水是否会危及生命;附近是否有更安全的场所,是否可以安全到达。③ 必须转移时,一定要制定出严密、安全、可行的预案。

1.如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处(如结实的楼房顶、大树上)转移,等候救援人员营救。

2.为防止洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋,满袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

3.如果洪水不断不涨,应在楼上储备一些食物、饮用水、保暖衣物以及烧开水的用具。

4.如果水灾严重,水位不断上涨,就必须自制木筏逃生。任何入水能浮的东西,如床板、箱子及柜、门板等,都可用来制作木筏。如果一时找不到绳子,可用床单、被单等撕开来代替。

5.在爬上木筏之前,一定要试试木筏能否漂浮稳定,食品、发信号用具(如哨子、手电筒、旗帜、鲜艳的床单)、划桨等是必不可少的。在离开房屋漂浮之前,要吃些含较多热量的食物,如巧克力、糖、甜糕点等,并喝些热饮料,以增强体力。

6.在离开家门之前,还要把煤气阀、电源总开关等关掉,时间允许的话,将贵重物品用毛毯卷好,收藏在楼上的柜子里。出门时最好把房门关好,以免家产随水漂流掉。

玩乐星

1、根据电视、广播等提供的洪水信息和自己所处位置的房舍结构条件,冷静选择撤离位置,避免出现“人未走,水先到”。

2、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

3、备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。在离开房屋漂浮之前,要吃些食物和喝些热饮料,以增强体力。

4、洪水到来时,来不及转移人员,要就近向山坡、高地、楼房、避洪台等地迅速转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

5、如洪水继续上涨,暂避的地方已无法自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找到一些门板、桌椅、木窗、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。

6、如果已被洪水包围,要设法尽快与当地防汛部门联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的房顶。

7、低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,一是安排家人向安全坚固高处转移,二是想法设法发出求救信号,三是利用简易救生器材转移到较安全的地方。

安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全”的原则进行:先人后物,先老幼残后其他人员;要事先制定转移路线和地点,落实撤离组织人员和责任。

8、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。

20日在唐庄镇龙头村附近拍摄的受灾现场。新华社记者 郝源 摄

洪水过后要注意哪些事项?

1、不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水以及经漂白粉等处理过的水。

装水器具必须保持干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒;饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)必须放在避光、干燥、凉爽处存放(如用棕色瓶拧紧瓶盖)。

自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。

2、不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的畜禽。

食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的畜禽、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。

3、注意环境卫生,不随意丢垃圾。

对室内外环境进行彻底清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间隔壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。垃圾要摆放在指定区域,不能随意丢弃。

4、避免手脚长时间浸泡在手中,尽量保持皮肤清洁干爽,预防皮肤溃烂和皮肤病。

保持皮肤清洁干爽应随身用毛巾等擦汗,在皮肤皱褶部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1-2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚、穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不下水。要设法穿长筒靴。有足部皮肤病的应少下水。

5、做好防蝇防鼠灭蚊工作,预防肠道和虫媒传染病。

居民可在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊蝇设施;推荐使用蚊香、气雾罐、苍蝇拍等家庭灭蚊蝇措施;抗洪值守人员应配备防蚊帽、穿长袖衣裤,裸露部位可喷涂驱避剂。

应使用高效、安全的抗凝血杀鼠剂灭鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧;水灾鼠类死亡或迁徙时,体表寄生虫会脱离或逃逸,灭鼠时,应在居民安置点喷洒杀虫剂,消灭离开鼠体的游离蚤等寄生虫,做好鼠虫并灭。蚊蝇鼠等病媒生物异常增多时需及时报告当地政府部门。

6、勤洗手,不共用个人卫生用品。

灾区居民不应用手尤其是脏手揉眼睛。个人的毛巾与脸盆应单用。如果不得不与急性出血性结膜炎(俗称“红眼病”)病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以后使用肥皂将脸盆洗净,并常用消毒剂浸泡消毒。
蓝眼泪的521

面对洪水,防范和自救的方法有以下几点:
1、沉着冷静。洪水来临时,要保持镇定,不要受到其他避难人员的蛊惑,让自己陷入恐惧之中,要冷静地思考如何正确地逃生。
2、锁好房屋。离开房屋时,要关好门窗,避免房屋内的东西随洪水漂走。躲避洪水时,要把人身安全放在第一位,须知钱财始终是身外物。
3、安全躲避。尽量选择高一点的地方躲避,如山坡、楼房等地,还可以选择爬上大树、屋顶。
4、及时求助。被洪水围困之后,要想方设法与外界联系,报告自己所处的位置以及洪水情况,积极寻求救助。
5、立即逃生。当发现躲避的场所已经不再安全时,要立即利用好准备的物品进行逃生,如门板、木床等可以漂浮的东西。
6、积极自救。不慎被卷入洪水中时,要积极地进行自我救助,尽可能地抓住水中漂浮物或者固定的东西,让自己不至于沉没或者被洪水冲走。