孩子一年级,总是磨蹭不愿意写作业,这究竟是为什么?

帐号已注销

孩子一年级总是磨蹭,不愿意做作业,这有可能是多方面因素引起。最重要的是找到原因对症下药,从源头上帮助孩子彻底解决这一座问题。
1、不适应, 做作业太累。

从幼儿园到一年级这总归需要一个适应的时间,每个孩子适应的时间都有所不同,很多孩子之前都没有拿过笔做作业,突然间有这么大量的作业,让孩子感觉非常的累,这也导致孩子拖拖拉拉,想通过这种方式拖延做作业。

有小孩子做作业拖拖拉拉是因为疲劳,特别是没有午睡,到了晚上特别的困也就没有精力做作业,大脑没有办法集中精神,思想处于呆滞的状态。

2、未掌握老师授课知识,做作业困难。

每个孩子的理解能力都有所不同,有些孩子对老师讲授的知识不能理解。不理解这些知识,做作业也就非常的困难,这也会导致孩子写作业效率低下。家长可以根据孩子平时做作业的对错程度分析孩子是否掌握课本内容,分析孩子是否因为未掌握知识导致做作业拖拉。

也有些孩子拖拉是因为家长给孩子布置的任务太多,孩子没有办法完成,就用拖拉的方式赖掉这些作业,到最后时间不够用了父母就会让孩子先睡觉,不用做作业。

3、对时间没有观念,日常生活拖拖拉拉。

很多家长总是安排好孩子的一切,孩子只要根据家长所说的去做即可。时间不够用家长就是拼命的催促,催促的次数多了,孩子速度快点,催促的少还是孩子就慢一点。其实孩子缺乏自理的能力,所有的事情都依赖父母,长期养成了这种拖拖拉拉的习惯。要让孩子对时间有一个观念,同时要学会管理和规划时间。不要将孩子的责任全部揽在自己的身上,这会导致觉得所有的事情都是为家长而做。

星了ww3

这可能是因为孩子没有养成良好的学习习惯,孩子的自律性不强,孩子认为学习带给了他很大的负担或者压力,孩子的作业比较多,一时半会儿无法完成,孩子的心理压力较大,需要进行及时的指导以及改正。
情感导师素颜

首先是因为孩子毕竟才上一年级,相对来说自理能力还有自律能力相对是比较差的。同时他自己相对来说也没有认识到学习对于他的意义。
晓娟学姐

孩子特别讨厌学习,出现了厌学,心理才会出现这么暴躁的情绪,就应该给孩子制定一个时间,告诉孩子,如果合理完成就可以带着孩子出去逛街玩游戏,可以去游乐园。