影响学前儿童心理发展的主观因素

休究绍B
内因(内部原因)是事物发展的根本原因,外因(外部原因)事事物发展的第二位

1.最活跃的因素是需要

2.兴趣和爱好是影响心理发展的重要因素。比如,在有趣的游戏里,幼儿的坚持性可以有明显的提高。

3.能力对需要、兴趣和爱好的产生有一定的影响

4.性格同样影响幼儿心理活动的积极性、反应地、易冲动的儿童较喜欢去完成多变的任务。安静、迟缓的儿童有耐心,能够坚持较长时间做细致的工作。性格开朗的幼儿受指责后很快就忘掉,不挫伤活动积极性。

5.自我意识在人的心理活动中起控制作用。比如,自尊心强的幼儿,心理活动的积极能动性比较突出。

6.心理状态,包括注意、激情、心境等,是心理活动的背景,长期心境迎郁的幼儿,心理发展水平明显低于正常幼儿。

儿童心理的内部矛盾可以概括为两个方面:即新的需要和旧的心理水平或状态。需要是由外界环境和教育引起的。需要是新的心理反映。旧的心理水平或状态是过去的心理反映。这两种心理反映之间总是不一致的。不致即差异,差异就是矛盾。两者构成心理内部不断发生的不盾。它们总是处于相互否定、相互斗争中。有了新的需要就不满足于已有的水平。新需要与旧水平发生矛盾。新需要和旧水平的斗争,就是矛盾运动

儿童心理内部矛盾的两个方面又是互相依存的。

    一方面儿童的需要依存于儿童原有的心理水平或状态。因为需要总是在一定的心理发展水平或状态的基础上产生的。

另一方面,一定的心理水平的形成,又依存于相应的需要 没有需要,儿童就不去学习任何知识技能,心理水平不能提高。在包办代替过多的家庭里,儿童的生活能力发展不起来,就是因为他缺乏这方面的需要。