情义无价

吃瓜小能手17
无意间在怀旧剧场看到二十多年前的一部台湾电视剧《情义无价》,简直是惊喜。已经记不清故事内容,却对主题曲印象深刻。带着怀旧的心情看了两集,豪门纷争、恩怨情仇、三角恋情……以现在的眼光看,这部电视剧仍堪称精彩,并且还是青春偶像剧,那时的寇世勋、张晨光、戚美珍,绝对的帅哥美女。

每一集开始,都会静静地听主题歌:情义无价。

有谁知道情义无价

能够付出不怕代价

任凭爱在心头挣扎

几番风雨几次牵挂

走在你身后矛盾在心头

狂热的心逐渐冷漠

什么时候才等到你的温柔

而你已主宰了我的梦

从未失去也不曾让我拥有

我爱你爱你却难以开口

只好偷偷走在你身后

……

少年时候,对这首歌的理解是一份苦涩的暗恋。默默地、暗暗地、深深爱着一个人,那个人却并不知晓、并不在意。难以开口表白,只好偷偷走在他身后,他的一颦一笑,他的悲欢喜乐,时刻牵动这颗狂热爱着的心。当最初的狂热逐渐冷漠,对他的牵挂却已成习惯,无需抑制,难以改变。因为从未拥有,也无所谓失去,只有自己独自珍惜这份无价的情义。

随着年龄的增长,越来越看重情义,越来越懂得情义难得,越来越珍惜情义。对这首歌的理解也逐渐改变。不再觉得苦涩,却多一份深深的感动。也逐渐了解,一份郑重、深沉的爱,常是难以言说,似乎只有放在心底才能越来越厚重、越来越沉静、越来越深遂。后来看到亦舒说:“原来真的深爱一个人时候,内心酸涩,什么都说不出来;甜言蜜语,反而说给不相干的人听。”觉得实在真切。就像人们说“大恩不言谢”,面对一份厚重的恩情,岂一个“谢”字能表?

明白了这个道理,也就越来越珍惜那些常陪在身边却并不多言的朋友,珍惜朋友间沉默的默契,唯有真切的相知相惜,才难以言说,不用言说。

感恩命运,让我拥有这样的朋友。

我希望自己可以是你这样的朋友:在你孤单的时候,默默走在你身后;在遇到风雨的时候,默默地把手中的伞移向你;在你哭泣的时候,静静陪在你身边;在你欢笑的时候,在远处会心地微笑……

深夜里,奔劳一天的疲惫,在这首歌中消散,此刻,想到你们,我的朋友们,心里是暖暖的感动、满满的信心。情义无价,你知道吗?