旅行的意义

今生无悔难忘1339
昨天晚上睡前看到谢娜写的关于旅行的感慨,“旅行能够看到不同的风景,不同的人和事,内心也会变得更加包容和平和。”

我很认同。《妻子的浪漫旅行》这档节目有很多让人感动的地方,而我最喜欢的部分是几位妻子之间的深度聊天,在一个特定的环境,或者抛出一个特定的话题,因为旅行,让人更放松,也因为远离了日常的琐碎,人们通常能够更容易敞开心扉,直抵内心深处的自己。我喜欢这样的剖析,倾诉和倾听。

这是我目前认为的旅行最有意义的部分。

以前的我,喜欢出发,因为在飞机上或高铁上放空,跳脱了原来熟悉的环境,远离工作的压力和生活的琐碎,能有机会更好地审视自己。我喜欢这样一个人的独处时间,能够在梳理后更好地给自己能量。

但是看了《妻子的浪漫旅行》,我发现有同伴的旅行,更加不错,有人跟你分享一路的美景美食,更因为在旅行中的对话,你们能更加了解彼此和自己。

而张萌的《改变是怎么发生的》书中提到要把旅行变成获取新知识的重要途径,又给了我耳目一新的感觉。这是她提到的几个要素:

1. 旅行地有没有你想学习的行业大咖或者敬仰的前辈?有没有办法跟他们建立联系,去拜访一下?

2. 有没有你心生向往的企业,想办法走进它,体会它的魅力所在。

3. 一个合适的同行者。合适的标准在于跟他或她一起出行能让你获益匪浅。

4. 如果以上都没有,那就清空自己,让自己全身心融入大自然,或者静心与昔日伟人做灵魂的沟通。

如果能做到以上这些,想比简单的拍照打卡发朋友圈,可以提升自己的格局和眼界,可以收获新知,也能让我们的旅行变得更加有意义。

反思自己,这些年旅行的机会真是太少太少。一方面是时间,一方面是缺少同伴。

可是出现困难,总是会有解决的办法,在于自己是不是真的很想去做这件事。长途旅行不行,短途游也总是可以的。

我想最大的问题在于懒,不够积极,从今天开始,关于旅行这件事,努力做出一些改变吧。