在大学真的会认真学习吗?

xlzz341

答案是肯定的,在大学真的会认真学习!并且要相信同学们会卷到飞起。

保持学习的姿态,才能抓住机遇。——《人民日报》

  • 学习能帮助我们走出迷茫

    刚进大学的同学们绝大多数都是迷茫的,一边憧憬着大学生活,又一边迷茫着不知道生活学习的重心在哪里。

面对存在空白的课表,我建议在最开始就去培养规划自己能够自由支配时间的能力,好好规划大学四年,为接下来的学习定一个目标,可以奖学金、荣誉称号、多多实习、保研、留学……这些都可以。为前行找好方向,然后不断学习、不断靠近!这样便能让前路清晰明了,减少迷茫。

  • 大学很多时候需要自学

    常常听说创新创业比赛含金量很高,也听闻数学建模比赛超厉害,但是为什么没有什么课专门教授呢。答案是这些比赛都需要我们去自学,并且都不是那么简单,虽然有的学校会设置一些相关的选修,但也只是充当一个引路的角色。我身边的同学在比赛这方面确实卷得很厉害,在非考试周的时间里会把大把大把的精力投入其中。

    考试周就更不用说,本来平时学生密度就超高的图书馆更是一座难抢,早起占位那是期末月的常规操作。

  • 认真学习不是只培养读书考试的能力,一些必要方面也要适当提升

    在要求全面发展的中学,大家都会担心自己在某一学科的短板,但是大学却不是这样,大家都专心专研自己的专业,让长板伸得更长。不过我们在发展长板的同时,要记得将一些必要的附件能力进行升级,比如在公共场合发言的能力、反思质疑的能力、表达想法的能力、动手实操的能力……

类似于土木工程、建筑、测绘的一些专业会特别重视实操能力,在这方面的卷王也是用尽全力在学、在不断提升。有的同学可能理论不那么擅长,但是他在另一个重点方面下功夫,也会取得很好的成绩。

在大学是真的会认真学习的。有责任心、求上进、团结协作、共同进步,这才是现代大学学子的青春风貌。

星河031110

不仅在大学需要认真学习,而且在任何阶段都要认真学习,建立学习优势,带动学生的学习积极性,这也是孩子对自身价值的高度认可,下面就一起来看一看大学生在大学如何认真学习吧!

🔔🔔培养学习能力

在当前的双减政策下,没有周末寒暑假的学科补习班,更考验学生的自主学习能力。所谓的自主学习能力是指不依赖外力自愿自主自觉学习的习惯和能力,但很多学生却不知道怎么做,那就一起来看看以下三步叭!

培养学习能力首先就是要做到自主预习,在老师讲课的前一天,自己先预习一遍,看看能否看得懂学得会,带着问题去听课,会大大提高学习效率,第二要学会大量阅读,阅读理解能力是自主学习的基础,第三要学会写日志,逐步培养孩子做计划写总结的习惯,学会时间管理和目标管理!

🔔🔔发展优势学科

木桶理论告诉我们限制一个人的发展往往是最短的那块板,按照此理论,乔布斯的情商不高,所以他应该去锻炼与人沟通,而不是沉迷于研发产品,博尔特的耐力通常都不行,所以应该花费大量时间提高体能,这其实是一种对天赋的谋杀!

同样在学习中,不要过于追求平衡发展,要学会发展自己的优势学科,建立自己的优势,而短板可以通过寻求外部合作来解决,和同学相互帮助,自己的劣势学科可能正是他人的优势学科,当然自己的优势学科也可能是他人的劣势学科,扬长避短的同时也要学会取长补短!

🔔🔔掌握学习方法

听课时记录康奈尔笔记,右侧笔记部分记录大标题、相对具体的小标题和例题,左边索引记录关键词,需要做到见索引能,下方思考部分记录感悟以及思考;每周总结网状思维导图,把每章大标题记录在中心位置,第二层扩展小标题,不断丰满对第三层、第四层的理解;在复习考试时记录心流笔记,心流笔记的重点是思维的连贯性,记笔记时也可以加入一些涂鸦作为辅助记忆!

构建学习系统,自我管理,刻意练习,持续有效的投入在有优势的领域上,才会逐渐建立优势,结合科目特点,根据个人习惯,掌握最有有效的学习方法,养成学习的好习惯,久而久之,自然也就会热爱学习了!

🔔🔔小结

从学生自身的特点出发,积极的鼓励学生,放大优点,帮助他们建立自己的优势,只要建立了优势,就会带动学生其他方面的学习兴趣,让兴趣推动学习,才会让学习成为强项,要知道任何时候学习都应该是自愿完成的一件事情!

浅回眸一笑叭

🌺真的会,甚至会很卷。尤其是好的大学,那些在中国数一数二的能叫得上名,排得上号的大学,大学生都很优秀,竞争力不比高中要高考差多少。他们有自己的学习节奏和方法,不认真学习的已经很少了。🌺

  • 首先我们需要考各种证书

英语四六级、计算机二级、雅思、托福、普通话证书、教师资格证、考研等等,在大一入学的时候就要有明确的目标和规划,了解相关的政策、考试要求,积极备考。考证是自愿的,但是有个别是学校强烈要求必须考取的,否则不让毕业,不给学位证,具体看学校要求。

而且你会发现一个现象,以考取英语四六级为例。越是好点的大学,大学生考取证书的通过率很高,一个学院的人几乎没有不考过的,如果有,那么恭喜你出名了,你将会被校友牢记,当提及你的名字时,别人可能不知道你是谁,但一听说是全校那个证书没考过的,准会让大众有深刻的印象。但是没那么出名的院校,可能通过率较低,而且是考过的同学受人崇拜和出名。

所以你从上面的例子可以思考出一个结论:大家都在学,可能有的同学会懈怠,那不好意思,考证可能考不过,就是说,咱们作为大学生一定要考个证书吧,就算不考证书,期末考试咱也要努力不挂科吧,那么就督促大家认真学习,不然和别人的差距越来越大。

  • 期末考试千万不要挂科

在大学每学期都有期末考试,有的大学可能还有期中考试,但不管是哪种,千万别挂科。

一旦挂科,有一大堆麻烦和不利的事。

评先评优,大学四年都与你无缘了。

参加补考,大家都已经学新学期的知识,而你还要为上学期没有考过的科目备考,而且在没有老师教的情况下,自己一个人复习,你会被环境干扰,而且你还要学当下学期科目,因为本学期期末要考,所以会很累。而且万一补考又不过,你真的很可以了,重修吧,意思是你要跟着下一届学弟学妹们一起学习这科,而且最糟糕的事情是,如果你已经大三或大四了,因为要补考甚至重修而不能毕业。

不仅有以上压力督促我们在大学认真学习,而且我们还应该想想高考那么努力拼搏,难道我们的前途要折在大学吗?那样太不值得了,我们为了考上好的大学而拼搏奋斗,那这奋斗的果实还没有来得及卖出好的价钱,也就是还没有落实工作,还没有能力挣钱养活自己,就要烂在路上了吗?所以无论怎么样都要努力学习,不能功亏一篑,人生还很长,上大学可以说是我们的人生才刚刚开始,而且我们还要步入社会这个”大学校“。感谢参考。

生活导师小雪

  • 会,大学认真学习对升学、就业、考公务员都有极大的好处!

——升学

对于大学毕业想继续深造的人来说,平时学好各门课程,保持较高的成绩那么以后无论是读研究生还是出国深造都有很大的优势。

如果读研究生,成绩好可以获得保研资格,当然如果有各种有分量的奖项加持就更好了。如果出国,那么如果你的成绩有哪一门不够好,分低,到了国外很可能让你重修,估计没哪个人想这样吧。

——找工作

这个也可以分两个方面,如果你说的学习指的是各门课程,那么毕业找工作去研究所、央企、国企、事业单位,都有很大优势。这些类型的比较注重文化课学习成绩。但是如果是去私企,比较注重能力,即使你的学习成绩不太好,但是只要能干活,交给你的任务能很好的完成,那也是没问题的。

另一方面,如果你指的学习是专业技能,比如程序员需要学习的技术,因为学校更偏重理论原理,一些技能需要自己学,学得好进入顶级企业也是没问题的,比如字节跳动、阿里巴巴、腾讯的研发等。

——考公务员

应届生的考公优势应该就是复习时间长,政策支持多,这两方面占比最大。相较于一些在职考工人员,应届生有足够的复习时间,而且许多岗位只限应届生报考,这就要求应届生们在备考试多下功夫,不要白白浪费了自己的优势。

与社会在职人员相比,新生具有较强的学习能力和接受知识的能力,这是笔试。在公务员考试中,笔试成绩很高,而且他们在以后的面试中有优势。而且学习劲头足,应届毕业生毕竟每天在学校,会有学校的熏陶,会更有学习的劲头,主要的生活也就是学习,但是已经工作的人,白天要工作,而且一般工作很少下班后完全清闲的,所以学习时间甚少。应届毕业生就比较占优势。

摩羯YJZ521

君子之学必日新,日新者,日进也,不日新者,必日退。

上大学之前,许多老师和家长都会对学生们说上大学后就轻松了,或许是为了让学生可以竭尽全力地去考上一个比较理想的大学。

来到大学后,学习上的限制确实少了,老师不会给你什么明确的规定,可以说很大程度上靠的是自学,然而学习的重要性依然不言而喻。以前考不好了不过是难看一些,被老师和家长批评,而现在如果期末挂科了会一定程度影响到你未来的发展。

保研的希望那肯定直接破灭(虽然希望本就很渺茫),奖学金也不用指望,准备转专业的人只能熬到下一个学期。最重要的是,大学求学期间是形成人生观最关键的时期也是逐步接触现实的重要阶段,而大学期间的成长将决定你未来的发展路径。

我们从上大学开始,到你参加工作,这之间其实设有什么过渡的。所以说,我们在大学里面,所收获的任何东西,都将会与你未来生活息息相关,很严肃的是,班之后你将设有任何大的宽裕时间去学习,尤其一些对于专业能力非常强的专业,大学所收获的知识,真的很重要。上大学本身的教育方式,有很多的不足,也是一种延续性的应试教育,一种同质化的教育。

但是他与你初中,高中不同的时,他会提供你课外充足的时间让你思考,让你学习其他的东西,这是一个极为重要的一点。对于一个大学生来说,他的原始资本在于什么,充足的学习时间和旺盛的学习精力,这些是改变你未来的重要的两点。

所以,我们在大学当然要认真学习了,任何告诉你,大学是用来玩的,大学是用来和朋友吃吃喝喝的人,其实他们对自己的未来从来都设有任何想法,他们的话语会对你负责吗?当然,要学习,学习什么,学好你的专业课,这是你未来的饭碗,不管你是否真的以后行业,不管你是否真的喜欢,你这四年的大学生活既然已经和他密不可分,好好学,也是为了在你毕业后有个工作先让你先活下去。

我们要知道大学的根本目的其实是培养一个人独立的思维方式,学会思者,怎样思考,这是很重要的,在你学好你的专业课本身之后,可以选择发展一项可以长期让你进步的技能这几年内你的所有成长都和你的未来息息相关,为自己找一个目标,找一条自己要走的路,我们不要人云亦云,想要什么,就坚持下去。