上呼吸道感染是传染病吗?病因是什么?

暮静雨
没有人能不呼吸,我们每个人都需要,现在天气还有空气质量跟以前比实在太差了,很多人可能因为长时间在某个空气质量特别差的城市生活,会得病。所以现在出门都要做好防护措施,比如戴口罩。那上呼吸道感染会传染吗?

上呼吸道感染会传染吗

1、上呼吸道感染是指鼻腔至喉部之间急性炎症的总称,是最常见的感染性疾病。上呼吸道感染约有70%到80%由病毒引起,是有一定传染性的,尤其是免疫力低下的婴幼儿或老人,慢性病患者尤其要注意。

2、特别是近些年出现的新型高致病性禽流感H1N1、H7N9等,传染性更强。支原体感染等也有一定的传染性。如果是普通的细菌性感染,基本上不具有传染性。

上呼吸道感染的症状有哪些

急性鼻炎、伤风,发病季节好发于冬春季节;局部鼻咽部症状较重。流感,该病起病急,有传染性,症状易变,以全身中毒症状为主,呼吸道症状较轻。有畏寒、高热,全身不适,腰背四肢酸痛,乏力,头痛、头昏,喷嚏、鼻塞、流涕、咽痛、干咳、少痰,这些都是上呼吸道感染的症状。

人最怕生病了,每次身体不好,在看病治病的过程中,就要耗神耗力。如果病情严重的话,治疗时间久,还要经常用药,这都是在伤害自己,所以我们平常生活当中就要好好的保养自己,减少生病的次数,减少各种药丸的食用量,才会越来越健康。
百度网友651f5f0
编审专家信息
王增智 副主任医师
首都医科大学附属北京安贞医院 呼吸与危重症医学科
概要
不是疾病诊断,而是一组疾病的总称
绝大多数由病毒引起,少数由细菌引起
通常病情轻,多数患者1周左右可以痊愈
简介
上呼吸道感染简称上感,主要是由病毒,少数是细菌引起的以鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。它的病情通常较轻,多数患者1周左右可以痊愈。根据病因和病变范围的不同,上呼吸道感染可分为普通感冒、急性病毒性咽炎和喉炎、急性疱疹性咽峡炎、急性咽结膜炎和急性咽扁桃体炎。

是否常见
常见。上呼吸道感染是最常见的急性呼吸道感染疾病,发病率很高,成人平均每年发病2-4次,学龄前儿童发病率更高,平均每年4-8次。

多发人群
免疫功能低下者、老人、儿童

疾病周期
上呼吸道感染的疾病周期一般在一周左右。

疾病类型
根据病因和病变范围的不同分为:

普通感冒(常见)
急性病毒性咽炎和喉炎(常见)
急性疱疹性咽峡炎(常见)
急性咽结膜炎(常见)
急性咽扁桃体炎(常见)
发病部位
鼻腔、咽喉

临床症状
喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕、发热、咽痛和声嘶等。

并发症
急性鼻窦炎、气管-支气管炎甚至肺炎、中耳炎、心肌炎。以咽炎为主要表现的部分患者可继发风湿热、肾小球肾炎。

传染性
有。主要通过飞沫传播,也可以通过气溶胶和接触传播。

遗传性

就医科室
呼吸内科、呼吸与危重症医学科、感染科

诊断
根据患者受凉、劳累等诱因以及鼻咽部症状和体征,结合血常规检查结果即可对本病做出临床诊断。一般无需做病因诊断,特殊情况下需行细菌培养和病毒分离。如怀疑肺炎或者气管-支气管炎,可行胸部X线、胸部CT等影像学检查确诊。

怎么可治愈
在医生指导下进行药物治疗可治愈。
帐号已注销

上呼吸道感染大多都具有传染性,这种疾病的传染途径主要有两个,首先是飞沫传播,即病患可以通过咳嗽或者谈话,将口腔内或是呼吸道内的飞沫直接进入对方的呼吸道,引起传播。

另外一种传播方式是接触传播,一般在幼儿园当中比较常见,当患儿的分泌物涂擦在玩具或者桌面上,健康的儿童会因为接触到病菌后擦拭自己的口鼻,进入呼吸道引起感染。

那么上呼吸道感染是怎么引起的呢?跟下面这些原因都有很大的关系。

  1、病毒感染,包括鼻病毒感染、腺病毒感染、副流感病毒感染,以及呼吸道合胞病毒感染等等,是导致上呼吸道感染发作的主要因素之一。

  2、细菌感染,较为常见的就是葡萄球菌以及肺炎链球菌、流感嗜血杆菌,另外革兰氏阴性杆菌的感染也有可能导致上呼吸道感染的发作。

  3、季节变化,这种病在春季以及冬季最为常见,跟不注意防寒保暖,或者是外界传播等方面的原因也有多多少少的关系。

  4、身体的抵抗力低下,这种情况在婴幼儿以及老年人当中比较多见,因为人体抵抗力下降以后,呼吸道的防御功能也会降低,因此更容易受到细菌和病毒的感染而发生炎症性病变。

天上在不在人间

上呼吸道感染是否为传染病要分析其可能的感染致病原。急性上呼吸道感染通常是由病毒感染引起,它都具有一定的传染性,但如果是由流行性感冒病毒引起者它才是传染病
tasky09

上呼吸道感染又称感冒,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。一般都是由病毒或细菌引起的。但并不是所有的上呼吸道感染都会传染,比如像扁桃体发炎,一般是不会传染的。