动物园管理适用什么法规?

金玉

法律分析:动物园管理适用中华人民共和国建设部下发的《城市动物园管理规定》,其中对于动物园的规划和建设、动物园的管理、动物的保护、相关奖励和处罚都有较为明确的规定。

法律依据:建设部下发的《城市动物园管理规定》

第一条 为加强城市动物园管理,充分发挥动物园的作用,满足人民物质和文化生活提高的需要,制定本规定。

第二条 本规定适用于综合性动物园(水族馆)、专类性动物园、野生动物园、城市公园的动物展区、珍稀濒危动物饲养繁殖研究场所。

从事城市动物园(以下简称动物园)的规划、建设、管理和动物保护必须遵守本规定。

第十六条 动物园管理机构应当加强动物园的科学化管理,建立健全必要的职能部门,配备相应的人员,建立和完善各项规章制度。科技人员应达到规定的比例。