空气能热泵取暖有哪些优势?

空气能热泵都有哪些优势?优缺点是什么?... 空气能热泵都有哪些优势?优缺点是什么? 展开
你狠21

空气能热泵取暖的优势:

一、空气能热泵采暖温度可自由调节

与燃煤锅炉、空调、电暖风等采暖设备相比,空气能采暖室内温度能够达到18—25℃,并且温度可调节,用户可以根据自己的采暖需求设置采暖温度。

二、空气能热泵采暖效果突出,感受舒适

空气能热泵通过地暖或散热片,能够实现室内每一个角落空气温度的均衡,不会出现燃煤炉、空调或电暖气等靠近热源热,远离热源冷的现象,采暖效果比较好,人体感受比较舒适。

三、空气能热泵采暖安全可靠

空气能热泵采暖通过电驱动压缩机进行热量的转化,不是用电直接加热,水电分离,不会有漏电危险。且不同于锅炉、燃气采暖等,没有废气的排放,所以不会产生任何有毒气体,更不会出现“一氧化碳中毒”情况,安全可靠。

四、空气能热泵采暖低碳环保

现在市场中有部分渗透率较高的燃煤锅炉,燃烧产生的废气与粉尘等污染问题已经引起社会的广泛关注,现在正在通过“煤改电”等措施进行大力的整改。空气能热泵采暖不会向大气排放粉尘与煤烟,不会产生影响生态环境的二氧化碳等气体,低碳环保。

五、空气能热泵采暖节能省电

空气能热泵采暖能效比高,制热能耗不到电采暖的1/4,不到燃气采暖的1/3,是目前相对最节能的采暖方式之一。

空气能热泵取暖的缺点:

一、空气能热泵设备价格比较高,初期购买成本投入比较大。

二、空气能热泵设备体型较大,应安装在地面或屋顶,占据一定的面积,且影响美观度。

三、冬季使用需要检查防冻保护,否则有冻坏设备的可能,造成比较大的经济损失。

春光圣普森空气能
从省钱的角度来看,空气能热泵采暖相对来说比较划算。虽然其初始投资费用要高一些,但是采暖是耗能大户,100平方米的建筑面积使用天然气采暖每个月大概花费1500元左右,而空气能热泵采暖一个月只需五六百元,一个月能省近千元,一个采暖季就能节省4000元左右,用不了几年就能收回初始投资成本。其次,从稳定的角度来看,由于大范围“煤改气”的原因,导致采暖季经常会出现气荒现象,不仅采暖用气无法保障,就连平时烧水、做饭的天然气都没有。相比之下,空气能热泵只需少量电能驱动,不会受气荒影响。最后从效果方面来说,空气能热泵采暖末端是地暖,温足而顶凉,是目前最舒适的采暖方式。制冷是水循环,不干燥,出风更柔和,不易引发空调病。因此在生产、生活中得到越来越广泛的应用。
空气能热泵能够满足大部分地区的采暖需求,又有这么多的优势,那么它到底适不适合家庭使用呢?家庭用空气能热泵取暖与传统采暖方式相比,比电、燃气节能,比太阳能方便,每年能节省大量的煤炭、电力、天然气消耗,具有良好的经济效益与环保效益。同时,空气能可集中供暖也可分户式供暖,每个房间都可以独立控制温度,如果房子保温性能好,还可以把一些不常用的房间温度调低,非常方便。目前大多数农村地区家庭使用空气能热泵,还能享受到一些国家补贴政策,能够减少费用压力。