租房需要注意什么

租房需要注意什么... 租房需要注意什么 展开
祝冯律师

1、出租房屋的一方是否有房屋出租的资格,租客需要查看相关的准许出租证件;2、出租的房屋是否有房产证,是否是合法的出租房屋;3、房屋租赁合同格式和内容是否合法;4、注意房屋周围的安全性问题。切勿贪小便宜,为了省钱,租住治安不太好的房屋。
怎么租房子?一、房的范围首先,我们肯定需要考虑租房的范围,具体在哪个区域租房可以让我们上下班方便是非常重要的。选择适合自己的居住是首要考虑因素。尽可能考虑交通比较方便的地区,有公交站或者站的话,那就非常方便了。
二、寻找房源当我们选择好租房的区域后,那么我们也该寻找房源了,寻找房源的话,我们可以在网站上去找,租房的网站有很多,也可以到中介公司让其帮我们寻找房源。
三、看房当我们找好房子后,需要先去看房,看看房子适不适合自己居住,如果适合的话,我们可以再谈谈价格,千万不要不看就直接租下来,那样往往可能我们租下来的房子是存在一定问题的。
四、签订租房合同当我们确定租下房子后,一定要与房东签订租房合同,这是我们租房的凭证,千万不要觉得麻烦。看下房东的购房合同以及身份证,确保房屋是房东本人的,以免上当受骗。
五、入住当我们租房合同签订好后,就可以将我们的东西搬进出租房了,也就是开始入住了,记得在入住前,先检查下房屋的物品,如果有坏的,要及时与房东进行更换。
法律依据】:《中华人民共和国民法典》 第七百零四条 【租赁合同主要内容】租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。
暖暖房屋

暖暖房屋为大家整理了一些租房中必知的法律常识

大家可以收藏好到时可以参考!

1、租房合同要如何写?合同内容要写那些?关于租赁物的使用权?

对于出租的房屋,出租人有义务按照合同约定,交付给承租人。如果承租人正常使用租赁物导致其损耗的,这时承租人不承担损害赔偿责任。只有在承租人违约使用或者不按照正常用途使用租赁物的,承租人才承担相应责任。

第二百一十六条 出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。

第二百一十八条 承租人按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损耗的,不承担损害赔偿责任。

第二百一十九条 承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损失的,出租人可以解除合同并要求赔偿损失。

2、租赁期间租赁物损坏谁负责维修?谁承担费用?

这些情况下,房屋承租人可以随时解除合同

非承租人原因,房子损毁直至不能继续租住,或者房屋已经威胁到承租人的安全和健康,这时承租人可以解除合同。

第二百三十一条 因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金或者不支付租金;因租赁物部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

第二百三十三条 租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。

另外,这些情况下,承租人也可解除合同。

解释第八条 因下列情形之一,导致租赁房屋无法使用,承租人请求解除合同的,人民法院应予支持:

(一)租赁房屋被司法机关或者行政机关依法查封的;

(二)租赁房屋权属有争议的;

(三)租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定情况的。

3、出租房一房多租怎么算?

同一房屋,数个租赁合同、多个承租人,别急,这也得有个先来后到。

解释第六条 出租人就同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,承租人均主张履行合同的,人民法院按照下列顺序确定履行合同的承租人:

(一)已经合法占有租赁房屋的;

(二)已经办理登记备案手续的;

(三)合同成立在先的。

不能取得租赁房屋的承租人请求解除合同、赔偿损失的,依照合同法的有关规定处理。