作为家长该如何有效的协助孩子制定好学习计划和学习目标呢?

Venus赵公子

作为家长该如何有效的协助孩子制定好学习计划和学习目标呢?

1.在制定学习计划之前,家长可以和孩子的老师沟通。了解孩子在学校的学习状况。制定孩子的学习计划,主体是孩子。在尊重孩子意愿的前提下,家长应该帮助孩子制定,而不是代替。一定要征得孩子的同意,不要强行加入自己的计划,让孩子去执行。让孩子自己制定学习计划,也可以锻炼自己的逻辑思维能力,更好的了解自己的学习情况。

2.让孩子明白设定学习目标的意义。没有明确的学习目标,孩子的学习就会变得漫无目的。他们不知道应该达到什么目标,也不知道如何学习。现在,许多孩子在学习上没有明确的目标。他们只知道做题,完成老师布置的作业。他们从不考虑靠自己达到一个目标。漫无目的地学习是没有意义的。因此,家长需要让孩子知道制定学习目标的意义,引导孩子正确制定自己的学习目标。家长要引导孩子认识到自己的缺点和优点,根据孩子的个体差异,合理安排学习目标和内容。孩子的个体差异是客观存在的,所以家长要了解差异,接受他们的缺点,发现他们潜在的优点。

3.根据孩子的年龄制定学习计划。在孩子比较小的时候,比如一二年级,家长需要帮助孩子。而且要求不能太高,因为这个年龄段的孩子自律能力还是比较弱的。家长在制定学习时间表时,一定要注意给孩子留出足够的自由时间来安排自己的私事,尊重孩子作为一个独立的人的尊严。刚开始的时候,学习的范围不要太大,和孩子讨论后要有很好的共识。在鼓励孩子的同时,提高孩子自己制定学习计划的能力。到了三四年级,可以重点加强孩子制定学习计划的意识,但不能过分强迫。

随遇而安05d14

家长可以根据孩子的日常作息习惯和孩子的学习规律,来帮助孩子制定学习计划和学习的目标学习的计划,尽量应该是学习借鉴而学习的目标则不要太难,让孩子比较容易完成的话,能够激发孩子的自信心。
金牛爱仕达213

家长要为孩子营造一个良好的学习环境,家长要经常鼓励孩子,家长要给孩子制定明确的学习计划,要告诉孩子学习的重要性,不要干涉孩子做决定。
匿名用户
长要为孩子创造良学环境,长要时刻鼓励孩子,长要为孩子制定明确学,孩子学重要性,不要干预孩子决策。
生活达人徐胖妞

应该要根据孩子的具体情况,还有就是孩子的学习情况来帮助孩子制定学习计划和学习目标。