金针菇怎么保存时间长

清宁时光17

金针菇保存时间长的方法是气调保鲜,保鲜时间可长达35天。 金针菇可低温保鲜、臭氧保鲜、气调保鲜、保鲜剂保鲜;

气调保鲜:

气调保鲜可分为人工气调和自发气调,80%的氧分压能有效地保持金针菇的贮藏品质,金针菇贮藏期可长达35天。金针菇的保鲜主要以自发保鲜为主,通过包装薄膜对气体的选择透过性来调节包装内的气体组分,抑制果蔬呼吸和微生物繁殖,达到保鲜的目的。

目前应用于自发气调的保鲜材料主要是聚乙烯、聚丙烯;

低温保鲜:

低温贮藏对于金针菇保鲜具有显著效果,但低温不能抑制所有微生物的生长,且温度波动可能对金针菇贮藏品质产生较大影响;金针菇低温贮藏的温度在2℃时能较好的保持金针菇的品质。

臭氧保鲜:

臭氧具有较强的氧化性,能够杀灭表面的微生物和氧化分解乙烯,可以防止衰老及延缓品质劣变时间。

保鲜剂保鲜:

金针菇保鲜过程中易被微生物侵染,发生腐败变质,保鲜剂能够有效的抑制金针菇的合编,减轻腐烂变质的发生。主要保鲜剂有多酚、类黄酮、萜烯类;

保鲜库保鲜:

金针菇贮藏在保鲜冷库,保鲜库的温度设置为2~4℃,相对湿度控制为85~90%;

参考资料:

金针菇能放在冷库储藏吗?保鲜温度、湿度及时间是多少?-万能制冷官网

金针菇采后品质劣变与保鲜研究进展

可以放入冰箱进行冷藏保存。冰箱有专门的冷藏区,也有更高级的冷藏保鲜区,可以把金针菇根去掉,然后用干净的保鲜袋将其扎好之后放入到冰箱的冷藏区进行保存。一般2~3天是没有任何问题的。如果放入冰箱的冷藏保鲜区,由于保鲜区有单独的温控和湿度控制,所以其保鲜效果更好,放上一周左右拿出来的金针菇,还和刚买回来时的一样新鲜。