引起尿血原因有哪些

百度网友651f5f0
中青年血尿常见于泌尿系结石、结核、慢性肾炎等,育龄期女性血尿多为尿路感染。
老年人血尿除泌尿系结石、感染等因素外,还可能为泌尿系恶性肿瘤。
儿童血尿常见于尿路感染、会阴或尿道口刺激、急性肾小球肾炎,以及会阴部创伤等。
疾病因素
泌尿系统疾病
肾脏疾病所致血尿多为全程性,常伴肾区钝痛或肾绞痛,如肾炎、肾盂肾炎、肾结石、肾动脉硬化、肾外伤、多囊肾、肾肿瘤等。
膀胱疾病所致血尿颜色较鲜红,可为终末血尿,常伴有尿频、尿急、尿痛、排尿灼热感等症状,如膀胱炎、膀胱结石、膀胱损伤(包括膀胱外伤)、膀胱癌等。
前列腺、尿道病变引起的血尿多呈鲜红色,前列腺及后尿道出血多为终末血尿,前尿道出血可呈尿道滴血或初始血尿,多伴有尿频、尿急、尿痛及排尿困难,排尿不净,尿液分叉等表现,如前列腺炎、前列腺增生、尿路结石、尿路感染、尿道憩室、尿道损伤(包括尿道外伤)、前列腺肿瘤等。
全身性疾病
感染性疾病
败血症、肾综合征出血热(流行性出血热)、猩红热、钩端螺旋体病和丝虫病等均可引起血尿,但多见于严重患者,常伴发热。
血液病
白血病、再生障碍性贫血、血小板减少性紫癜、过敏性紫癜和血友病等可因血小板减少、凝血功能障碍、毛细血管通透性增加等因素引起血尿,常伴面色苍白、乏力等表现。
风湿免疫性疾病
系统性红斑狼疮、结节性多动脉炎、类风湿关节炎、系统性硬化症等疾病的首发症状一般不是血尿,病情加重导致肾损害时,可能会出现血尿。
心血管疾病
高血压、慢性心力衰竭、亚急性感染性心内膜炎等疾病引起肾脏损伤时,可以引起血尿,多为镜下血尿。肾动脉栓塞和肾静脉血栓形成也可导致血尿。
内分泌代谢性疾病
痛风肾可引起血尿,血尿的轻重不一,多见于晚期的老年痛风患者。在血尿出现之前多有反复发作的关节痛或皮下痛风结节等表现。
尿路邻近器官疾病
急性阑尾炎如炎症波及泌尿系统时可引起血尿,一般为短暂的镜下血尿。
直肠癌、结肠癌、宫颈癌、卵巢恶性肿瘤等均可侵犯泌尿系统而引起血尿。
由于女性的阴道和尿道比较近,阴道炎有时会引起尿路感染,引起血尿及尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状。
其他疾病
高原性血尿
高原性血尿见于从平原进驻高原地区的人。高原性血尿的发生率与海拔高度无一定规律性,但随着移居时间的延长和活动量的增加而有所增加。
腰痛-血尿综合征
本病是一组以腰痛及血尿为表现的临床综合征。多见于应用口服避孕药物的青年妇女。
毛冷霜
血尿即尿中带血,呈棕红色。均匀的血尿多是肾脏出血;尿中有长条的血凝块,多由输尿管内形成;若终末出现血尿,多是膀胱出血;一开始血尿多是尿道出血。
1.出现血尿并伴有眼睑及全身浮肿,高血压,曾有感染史者,多为急性肾炎。
2.全血尿并伴有尿痛及外伤史者,为外伤。
3.血尿伴有尿频、尿急、尿痛,既往有结核病史者,为泌尿系统结核。
4.血尿伴有绞痛,既往有小便排石史者为泌尿系统结石。
5.血尿并伴有贫血、紫癜、肝脾肿大者,多为血液病。
6.出现血尿,有服磺胺类药物史者,为药物性血尿。