怎样才能缓解眼睛疲劳

百度网友609f660

眼部疲劳可以通过避免长时间用眼、户外运动、药物治疗等方法进行缓解。
1.避免长时间用眼:避免长时间近距离用眼,避免长时间使用手机、电脑、平板等电子产品。
2.户外运动:比如跑步、散步、打乒乓球、打羽毛球、打篮球和踢足球等活动,可以增加眼部的调节灵敏度,预防眼部疲劳。
3.药物治疗:如果眼部疲劳较重,可以使用缓解眼部疲劳的滴眼液,比如七叶洋地黄双苷滴眼液,或者眼氨肽滴眼液等,以缓解眼部疲劳等不适症状。
另外,缓解眼部疲劳的方法比较多,若症状比较严重,应及时去医院进行检查,明确病因后,在医生的指导下进行相应处理。

琳姐410
眼睛疲劳自我治疗的方法:
  1.注意光线,太暗的灯光使眼睛容易疲劳,使用能提供明暗对比的柔和灯光较佳
  2.每二至三个小时连续使用计算机,应将眼睛移开计算机十至十五分钟,让眼睛休息
  3.减弱屏幕的光线,让屏幕的亮度降低,可避免疲劳
  4.将计算机套上全黑的厚纸板,使屏幕光线可以降到很低
  5.闭眼休息,是消除眼睛疲劳的好方法
  6.将毛巾浸入茶里,用来敷眼十至十五分钟,可消除眼睛疲劳
  7.将双手摩擦生热,再盖住眼睛,勿压迫双眼,深缓地呼吸,有助于消除眼睛疲劳
  8.眨眼三百下,有助于清洁眼睛同时达到按摩效果
  眼疲劳者要注意饮食和营养的平衡,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。现向大家介绍眼疲劳食疗验方:
  1、黑豆核桃冲牛奶:黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。黑豆含有丰富的蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。
  2、枸杞桑葚粥:枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。此方中的枸杞子、桑葚子能补肝肾,山药、红枣健脾胃。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。
侨博耘0EX
1、注意用眼的时间
幼儿的眼球发育还不完善,工作能力较低,每次看书或写字0.5~1小时,就要让孩子到户外活动活动,做做游戏,望望远方,或观察一下花草绿树,使紧张的眼部肌肉放松,消除疲劳。另外,还要使孩子生活有规律,有充足的睡眠,使眼睛得到充分的休息。
2、注意用眼的光线
不要让孩子在暗光或太阳光下读书写字。晚上室内若用25瓦的电灯泡,书本与灯泡的距离应当在1米以内。若用凳饥60瓦的灯泡,书本与灯泡的距离应在1~2米之间。阴天、黄昏、月光下光线微弱,阳光下光线强烈,都不适宜读书写字。看电视时,要保持适合的距离,一般应是荧光屏对角线长度的5~7倍。每次看电视时间不宜超过2小时。巧轿
3、注意眼睛的锻炼
体育锻炼能增强血液循环和新陈代谢,供给眼睛较多的营养物质,使眼睛的抵抗力增强,这对眼睛是间接凳饥的锻炼。直接的锻炼是眼保健操,它是根据我国医学的推拿、按摩、针灸穴位,结合枣宽返医疗体育编成的,是保护视力的科学枣宽返方法。家长要学会眼保健操的基本知识,具体指导和经常督促孩子做好眼保健操,并持之以恒。
4、注意眼睛的营养
为了保护孩子的眼睛,可以让孩子多吃胡萝卜、动物肝脏、瘦肉类,来补充维生素A,或者是定期用乐睛视力营养素补充眼睛的全面营养,同时也要适当摄入小米、豆腐、动物肝脏等补充维生素B2,以免出现夜盲症、角膜软化、眼红、干痒等症状。而糖吃多了则对孩子视力有伤害,应控制孩子的糖摄入量。
5、注意定期检查
定期检查是因为儿童眼球结构及双眼视觉功能、智力水巧轿平在出生后仍处在不断发育过程中,不同的年龄能够检查的内容不同。常规的眼科查体年龄一般是生后2-7天、生后42天、3个月、6个月、1岁,之后每年检查一次。这样能早点发现问题,早点去矫正,而不是等到视力下降了,有视力问题了再去检查。
众里寻ta寻不到

缓解眼睛疲劳可以通过热敷、远眺、眼部按摩的方法,也可以通过滴眼药水的方法来达到缓解眼睛疲劳的效果。

缓解眼睛疲劳的治疗方法:

1.热敷:使用毛巾在热水里面浸泡一下,然后拧干毛巾敷在眼睛上面即可。热敷能够有效的促进眼部的血液循环,可以帮助快速的缓解眼睛的疲劳感。

2.远眺:当长时间的用眼之后,可以到窗边去远眺远方。远眺可以帮助放松睫状肌,使眼睛达到一种放松的状态。

3.眼部按摩:在长时间工作和学习之后,可以进行眼保健操,按摩太阳穴、晴明穴、四白穴等,通过对眼睛周围穴位的按摩,促进眼部的血液循循环,从而使眼睛放松,缓解眼睛疲劳。

4.滴眼药水:可以在医生的指导下使用缓解干眼和视力疲劳的的眼药水,比如地夸磷索钠滴眼液、七叶洋地黄双苷滴眼液。
白又又F

眼睛是人体中最容易受外界刺激的器官。除了闭眼休息时,眼部肌肉随时处于紧张的状态。当眼睛感到疲劳时,实际上眼部肌肉已经是严重过劳,不仅疼痛,而且视觉模糊不清,还会引起头痛、头重、肩膀僵硬等症状以下方法可以缓解眼睛疲劳:

  1、按压眼球法闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就可以停止了。

  2、按压额头法双手的各三个手指从额头中央,向左右太阳穴的方向转动搓揉,再用力按压太阳穴,可用指尖施力。如此眼底部会有舒服的感觉。重复做3-5次。

  3、按压眉间法拇指腹部贴在眉毛根部下方凹处,轻轻按压或转动。重复做3次。眼睛看远处,眼球朝右--上--左--下的方向转动,头部不可晃动。除此以外,用力眨眼,闭眼,也能消除眼睛疲劳。

这些方法都能消除眼睛疲劳,让眼睛充分休息,刺激容易老化的眼睛肌肉,恢复活力同学们在紧张学习过后不妨试一试,缓解眼部的疲劳。另外如果眼睛有非常严重的症状还是尽量去医院检查检查。