多吃肉好,还是多吃素好,医生告诉你怎么吃更健康

花为谁栽1815

有的人说吃素好,吃素少生病。

有的人说吃肉好,吃肉才有力气,身体更结实。

那到底是吃肉好,还是吃素好,怎么吃才更 健康 呢?

医生:吃肉、吃素,各有各的好处,营养合理搭配才是最好的。

吃素食的好处

研究发现,长期吃素食的人,心脑血管的发病率较低,而且血压、血糖控制也比较理想,更重要的是可以改善消化功能,患癌症的风险较低。

长期吃肉食,肠胃是不容易消化的,容易导致食物在肠道中堆积,可能会引发结肠癌。而且吃素,更容易消化,不会给身体带来太大负担。

吃肉食的好处

肉食中也含有很多人体所必须的营养成分,吃肉人体的免疫力会得到提升。动物性食物,含有丰富的矿物成分和维生素B12,还可以延缓大脑衰老,能够为大脑提供充分的能力,改善人的精神状态。而一些富含DHA的深海鱼类,更是可以提升记忆力,改善大脑功能。

长期吃素,很容易导致营养元素的缺乏,引起骨质疏松,而且食欲也会变差,出现抵抗力弱、贫血等多种问题。

不管是长期吃肉,还是长期吃素,都各有利弊,所以荤素合理搭配,营养均衡,才会更 健康 。

营养均衡搭配,才会更 健康

为了保障摄入的营养更加均衡,不管是肉食,还是素食,我们都要吃,而且还有粗粮和水果。主食方面可以粗细搭配,其次要注意补充蛋白质,适当增加一些肉类,猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉和鱼肉等都要吃,每天的鸡蛋、牛奶不能少。

另外蔬菜的营养也很全面,可以多吃一些菌类、藻类,补充微量元素。坚果也要适量吃,坚果中的微量元素对身体 健康 也非常有利。