二手车购置税怎么算

哥在说车

二手车购置税是不需要交的。

汽车只需要缴纳一次购置税,一般就是在新车购买的时候缴纳。换言之,二手车是不需要缴纳购置税的。

如果新车购买时没有缴纳购置税,交易二手车后,新车主需要补齐购置税部分。车辆金额除以(1+13%)乘以10%(1.6升及以下排量乘用车减按5%)即为应缴纳的车购税。

购买二手车的好处

1、经济实惠

买二手车最大的好处就是便宜。你可以花比新车少一半的钱甚至更少的钱,买到一辆同样款式的车。

2、刮碰不心疼

现在不少买车的人都是新手,通常被戏称为“马路杀手”,由于驾车经验、驾驶技术不足,在路上难免会刮刮碰碰,如果是新车碰一下就得喷漆、维护,累加起来这也是不小的一笔费用。而买台二手车,即使发生刮碰,这种心疼的感觉也会小很多。

3、零件好配

买台新上市的车,一旦出现故障,一般会出现跑了很多地方汽车零配件仍难买到的情况,但如果买台二手车,就不再用为买汽车零配件难而担心。

润雅信息技术