这部僵尸电影当年被人漠视,如今看起来风格前卫

好声音1718

港产僵尸电影起源于上世纪80年代初期,

在80年代末期和90年代中期达到顶峰。

开创了这一香港电影独有的“第三种类型片”。

像洪金宝的《鬼打鬼》、刘观伟的《僵尸先生》和刘镇伟的《猛鬼差馆》等等,

都是香港僵尸电影领域重要的代表作。

不少僵尸电影的问世,

也让林正英、午马、陈友和吴耀汉等老戏骨成为驱魔道长的代言人。

不过最让人印象深刻的是还林正英,

他扮演的“一眉道长九叔”,

不苟言笑、古板正直。

但又带着平易近人冷幽默,真是太讨喜了~

随着林正英的逝世,僵尸片已成昨日黄花。

虽然后期有多部同类作品陆续问世,

但始终无法挽救僵尸片没落的颓势。

笔者经常听到影迷用 “红绳墨斗今犹在,不见当年林正英” 来表达他们对于一个黄金时代的怀念。

虽然21世纪后的僵尸电影在主题风格上都悄然发生了转变,

但笔者还是要推荐一部电影,它也是“后僵尸片时期”一部相对于优秀的作品——

2003年,由钱升玮导演,徐克编剧和监制的《僵尸大时代》。

值得一提的是,2001年的徐克已进入了创作低谷时期,

他的《七剑》、《黑侠2》和《蜀山传》,接连遭遇票房和口碑失利。

每年的拍片数量,也极具锐减,已不复当年辉煌。

所以这部《僵尸大时代》并没未在香港公映,

而是直接以DVD介质在北美市场推出。

于是,徐克索性将当年具有大众趣味的僵尸片,

变成了一部极小众口味的电影。

故事背景被放在了清朝时期,讲述了茅山师傅带四名弟子下山伏魔,

途中却遇到千年僵尸王的伏击。

师父失踪,而徒弟们也阴差阳错地误入了大方伯村庄。

在村庄里,他们邂逅了姜家的寡妇,

逐渐引出背后骇人的秘密——原来姜家有将祖先制作成蜡尸的习惯。

不料剧情突生变故,在邪恶道士作法之下,一具具蜡尸也变成了为祸人间的活僵尸。

而双方也因此开始了精彩的斗法和较量。

不过故事并没有因此而止……

本片导演钱升玮虽谈不上是香港一线名导,

但他执导的《七月十四》、《七月十三》等等惊悚片,

却拍出了浓厚的中国民间风俗气息。

《僵尸大时代》的主要故事情节虽然简单,

但多线索的交织,悬念手法的运用,让它完全有别林正英电影幽默谐趣的风格,

变得更诡暗,也更现实主义。

譬如片中那些遮天蔽日的场景,空空荡荡的姜家古宅,

出没无常的僵尸,都给予观众以强烈的压迫感。

还有奇门遁甲、起坛斗法、深夜娶亲、湘西赶尸等元素的运用,

也显得极浓墨重彩。

从表面上来看,本片只是一部再普通不过的僵尸片,

但凡是欣赏过《黄飞鸿》、《笑傲江湖》、《梁祝》的朋友都知道,徐克不会只有这两把刷子,

《僵尸大时代》实际上投入的是徐克对社会和世道现状隐喻……

这部电影到现在也没有获得很高的评价。

原因很简单。有不少优秀同类影片的珠玉在前,

观众无法接受一部风格这么前卫,气氛如此诡暗的僵尸电影。

但今天来看,这部《僵尸大时代》里原汁原味的“本土味道”已逐渐消失殆尽。