历史上鳌拜能和多尔衮抗衡吗?

小美聊休闲娱乐

不能,鳌拜只是一员武将,多尔衮能文能武,比鳌拜厉害。

多尔衮文功武制,帅数万亲兵进入北京城,并在武英殿称制,定议迁都于此,开始了清廷对北京的统治。因多尔衮政绩卓著,先后封为叔父摄政王、皇父摄政王

鳌拜本人随皇太极征讨各地,战功赫赫。皇太极十分欣赏鳌拜的英勇善战,论功行赏,封三等男,赐“巴图鲁”号。

鳌拜以后又屡建大功,崇德六年,松锦会战中,他“以步战败明军步军营,功最”(《清史列传》二册)。明总督洪承畴率大军十三万来援,皇太极亦亲率大军应战,鳌拜“辄先陷阵,五战皆捷”,明军败遁。皇太极命鳌拜追杀,大获全胜,“擒斩过半”。八年,随阿巴泰征明,入长城,围北京,攻掠至山东、兖州、临清而返。

顺治元年,清兵入关后,多尔衮考核群臣功绩。鳌拜“以忠勤戮力,晋一等子”(《清史列传》二册)。随阿济格征湖北,破李自成军,又随豪格入四川,与张献忠战于川北西充,“大破之,斩献忠于阵”(《清史列传》二册)。

但鳌拜只是一员骁勇战将,不是政治家,为人所用,最终被擒,要说能文能武还是多儿衮厉害。

鳌拜是皇太极的心腹,忠心之臣:

鳌拜作为“天子自将之师”镶黄旗的重要将领,忠心事主,始终不渝,在皇太极去世后坚决拥立其子为皇位继承人,甚至不惜兵戎相见,最终争得福临继位。他为此与睿亲王多尔衮结下怨仇,在后者摄政期间,多次遭受残酷打击,三次论死。

当年曾一起盟誓的黄旗大臣这时早已分化瓦解,改变初衷转而投靠多尔衮者(如谭泰)大获好处。故主皇太极既已去世,其子福临也得以即位,鳌拜此时完全可以为谋求个人利益而党附多尔衮,这在古往今来的官场上是司空见惯之事。但鳌拜面对如此险恶处境,却仍然不屈不挠,始终没有迎合多尔衮。

就此而言,鳌拜作为清初一员骁将,其性格是梗(géng)直倔强、敢于抗争的。他对故主皇太极忠心耿耿,一片赤诚,而对顺治也始终坚守臣节,称得上是一个难得的忠义之臣。在目前热播的影视剧中,鳌拜形象给人们留下的都是骄横跋扈、贪婪不法的奸恶形象,他的忠贞耿直这一面恐怕还是鲜为人知的。