攀缘是什么意思啊?

生活知识小达人EZ

攀缘的意思:指援引他物而上,攀拉援引,比喻投靠有钱有势的人往上爬也指植物蔓延地生长。

出处:

1、《三国志·吴志·吾粲传》:“其大船尚存者,水中生人皆攀缘号呼。”

2、宋 欧阳修 《庐山高赠同年刘中允归南康》:试往造乎其间兮,攀缘石磴窥空谼。 千崖万壑响松桧,悬崖巨石飞流淙。

引证解释:

1、清 刘大櫆《游凌云图记》:“于是擕童幼,挈壶觞,逶迤而来,攀缘以登。”

2、宋 曾巩 《谢杜相公书》:“茕茕路隅,无攀缘之亲;一见之旧,以为之托。”

3、清 唐孙华《客有作诗寄魏武者辄亦效颦题四绝》之二:“携养当年市国权,舆金辇璧费攀缘。”

4、郭沫若 《阳春别》:“他回到 上海 五个月,找事找不到手,也没有人可以攀缘。”