点豆花或做豆腐时需要在豆浆中加少量的什么?

热爱生活的Tong

加入少量的石膏,做豆腐加石膏是为了使豆腐更有韧性和增加豆腐的凉性作用,对身体是没有害的。

做豆腐用的石膏,对人体是没有关系的,因为人体的代谢功能都很好,豆腐中主要是含有一些钙剂。如果摄入过多,会导致部分人出现钙盐沉积,就是我们所谓的结石。豆腐之所以补钙就是因为它肯定含有石膏,而石膏的成分就是硫酸钙和结晶水。

石膏,中药名。为含水硫酸钙的矿石。生用具有清热泻火,除烦止渴之功效;煅用具有敛疮生肌,收湿,止血之功效。常用于外感热病,高热烦渴,肺热喘咳,胃火亢盛,头痛,牙痛。

石膏点卤的方法:

先将焙烧好的石膏碾成粉末,加水调成石膏浆,倒入刚从锅内舀出的豆浆里,并用勺子轻轻搅匀。不久之后,豆浆就会凝结成豆腐花,在豆腐花凝结后约15分钟内,用勺子轻轻舀进已铺好包布的木托盆或其他容器里。盛满后,用包布将豆腐花包起,盖上木板,压10~20分钟,即成水豆腐。

在南方也有直接用生石膏加水磨浆,点卤时把磨好的石膏浆倒入豆浆搅拌。只是需要掌握好分量——需要豆腐老些则添加的石膏浆多些。若要制豆腐干,则须将豆腐花舀进木托盆里,用布包好,盖上木板,在板上堆上石头。压尽水分,即成豆腐干。