泰勒级数展开是什么?

生活小达人164I

泰勒展开式指的是一个用函数在某点的信息描述其附近取值的公式。如果函数满足一定的条件,泰勒公式可以用函数在某一点的各阶导数值做系数构建一个多项式来近似表达这个函数。

泰勒级数的重要性体现在以下三个方面:

幂级数的求导和积分可以逐项进行,因此求和函数相对比较容易。

一个解析函数可被延伸为一个定义在复平面上的一个开区域上的泰勒级数通过解析延拓得到的函数,并使得复分析这种手法可行。

泰勒级数对于一些无穷可微函数f(x) 虽然它们的展开式收敛,但是并不等于f(x)。

当 x ≠ 0 且 f(0) = 0 ,则当x = 0所有的导数都为零,所以这个f(x)的泰勒级数为零,且其收敛半径为无穷大,虽然这个函数 f 仅在 x = 0 处为零。