现代汉民族共同语是什么?

郑宝升文

现代汉民族共同语是指以北京语音为标准音,以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。

现代汉民族共同语的形成先后经历了雅言、通语、官话、白话、国语、普通话等漫长的发展历程。春秋战国时期,与方言同时并存的共同语,叫做“雅言”。到了汉代,共同语称为“通语”。

20世纪初,特别是五四以后掀起的“白话文运动”,动摇了文言文的统治地位。与此同时,“国语运动”的开展,又促使北京语音成为民族共同语的标准音。在这两个运动互相推动和影响下,口语和书面语就彼此接近起来,逐步形成了现代汉民族共同语,即普通话。

汉语普通话是以北京语音为标准音,简单、清楚、表达力强。

1、音系比较简单,音节结构形式较少。

2、音节中元音占优势,清声母多,无长短音区别,所有的韵母都可以延长,听起来感觉清脆、响亮适于吟诵和演唱。

3、声调系统比较简单,但变化鲜明.四个声调的调值高音成分多,低音成分少,使语音清。

4、音节之间区分鲜明,使语音具有节奏感。

5、词汇的双音节化,词的轻重格式的区分以及轻声、儿化的使用使语言表达作用更加准确、丰富,表现力更强。