到了冬季为什么会容易上火?

匿名用户

在大众的认知里,冬天天气很冷,不可能会上火。但其实恰恰相反,就算冬天里天儿很冷,也很容易上火,这是为什么呢?

冬季天冷在很多人的思维中,不应该会上火的。可是恰恰相反,很多人在冬季的时候,反而容易出现口舌生疮、眼睛干涩、便秘等上火症状。这究竟是为什么呢?

心火旺口舌生疮

冬季气候干燥,若再一味吃补品或辛辣刺激食物,还可能引起心火旺盛,容易出现口舌生疮、牙龈肿痛、心烦、失眠等症状。

肝火大头晕眼干

夜间暖气太足导致的睡眠质量不好或经常熬夜打乱人体正常的作息时间,都会使得肝脏不能休息,于是只好加班加点排毒,造成肝火旺盛,容易头晕眼干。此外,还可能有急躁易怒、两眼发红等症状。

胃火盛口苦便秘

酗酒,嗜食辛辣、油腻食物的人容易因湿热、食滞两方面原因造成胃火旺盛。轻微胃火盛者,好像永远吃不饱,其实是胃热给大脑的错觉;

到火盛至一定程度,就会变得什么都吃不下。胃火大还有上腹不适、口干口苦、大便干结、便秘等症状

冬天那么冷为什么容易上火

作息原因

年关将近, 大家的压力也越来越大, 不少人为了多挣点钱回家过年,冲业绩加班熬夜,导致晚上睡眠时间减少,很容易出现失眠多梦问题,从影响睡眠质量。

再加上白天工作劳累,工作或者家庭又不顺心,情志不得已抒发,很容易导致生气上火,这个时候就需要人们及时调节情绪,以积极平和的心态去应对工作上的,家里的事情。以免天干物燥,导致身体更上火。

环境原因

随着天气越来越冷,很多人都喜欢待在室内,因为外面实在是太冷了,没有室内暖和。又总是喜欢紧闭门窗,生怕寒冷灌进来,就把家里的取暖器、空调温度都调的很高。

这样子其实对健康不利,因为人体长时间待在温暖又封闭的环境里的话,身体内部会变得更加干燥。如果人体脱水严重的话,很容易口渴干咳、喉咙痛、嘴唇干裂等“燥火”现象。

所以说,在冬季天冷的时候,不要总是待在室内,偶尔要出走一走,呼吸新鲜空气。如果待在家里的话,要适当开窗通风,确保室内空气流通。当觉得室内比较干燥的话,要记得打开加湿器,并且要记得多喝水,这样才能确保身体内水分充足。

饮食原因

在寒冷的冬天,人难免会有手脚冰冷的现象,为了让身体变得暖和舒服,许多人都会吃些羊肉、火锅、辣椒、枸杞、桂圆、当归等滋补食物,以希望能给身体祛湿御寒。然而,补品吃下去了,人确实是不冷的,但身体却容易因此而积热,引起上火。

因此,冬天进补应适可而止,如果觉得寒冷可适当地吃一些偏温性的食物,但不宜过多,如果是温热体质者,则应清淡饮食。

避免上火要做到以下五点

注意保持饮食平衡

均衡摄入肉、蛋、奶、蔬菜等,控制进食辛辣食物的频率,多吃绿豆芽、豆腐、苦瓜、丝瓜、萝卜、木瓜、南瓜、大白菜等清火蔬菜;平时少吃油炸、烧烤食品,象久菜、包菜、芹菜、笋干等致热蔬菜。

注意补充清凉水果

如吃点梨、苹果、香蕉、山楂、甘蔗等生津止渴,润喉去燥的水果,少吃荔枝、菠萝、芒果、桔子等“上火”水果,帮助“清火”。

注意随时补充水分

经常补充人体水分,应常喝温水或薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶,冷却体内燥热,促进表皮循环。

保证室内空气湿度

平时要保证室内空气湿度,暖气房、空调屋内可放置一盆清水,或配备加湿器,把房间湿度维持在50%左右。

注意保持规律生活

注在生活习惯上多加注意,保持科学的生活规律,按时作息,保证充足的睡眠,避免熬夜,避免过度疲劳,减少“上火”的可能性。

上火朋友不要自己随便乱吃降火药和凉茶,有这方面需求的朋友可以去中医馆让医生把脉问诊综合辩证,根据医生的指导服药调理。